Bagaimana Memperbaiki Error BOOTMGR Is Missing Pada Windows 7 dan Windows 8

error BOOTMGR is missing pada laptopKehilangan BOOTMGR atau BOOTMGR is missing terkadang terjadi karena mencoba mengotak ngtik sistem windows, hardisk yang tidak terpasang dengan benar, merubah registry dan atau bisa karena melakukan instalasi aplikasi. Walaupun kita telah mengatur sistem restore point tetapi hal ini tidak bisa dilakukan untuk mengembalikan pengaturan sistem windows.

Kesalahan yang umum terjadi karena tidak ditemukan sistem windows saat booting komputer. BOOTMGR is missing mempunyai banyak penyebab seperti sistem windows yang rusak, pengaturan boot pada bios yang salah, harddisk sudah rusak, adanya badsector pada hardisk, hardisk tidak terpasang, harddisk tidak merespon dengan baik (hal ini biasa terjadi ketika baru menyalakan komputer atau laptop setelah menyimpan laptop atau komputer terlalu lama tanpa diaktifkan), Laptop sudah jatuh dan beberapa penyebab lain yang telah saya jelaskan di paragraf pertama.

BOOTMGR is missing Memunculkan Beberapa Pertanyaan Seperti:
- Kenapa BOOTMGR is missing terjadi pada laptop / komputer?
- Bagaimana cara memperbaiki BOOTMGR is missing?
- Solusi memperbaiki BOOTMGR is missing pada laptop / komputer.
- BOOTMGR is missing terjadi setelah restart.
- Kerusakan BOOTMGR is missing pada laptop / komputer saya.
- Error setelah loading windows / error setelah komputer masuk ke sistem windows.
- Error setelah pengistalan tema / thema windows / tampilan dekstop

Solusi Pertama:

- Cek harddisk pada laptop / komputer Anda! pastikan Harddisk terpasang dengan benar pada port mainboard.
- Cek pengaturan Boot! Tekan F2 atau Del saat booting windows (setelah komputer di aktifkan), pastikan boot pertama pada harddisk yang terpasang pada komputer Anda. Atau tekan F12 untuk memilih boot jika pengaturan bios Anda mendukung.
- Pastikan hardisk Anda tidak rusak! (jika rusak ganti yang baru).

Solusi Kedua:

Bagaimana memperbaiki Error BOOTMGR is missing Pada Windows 7 dan Windows 8Ketika Anda mendapatkan kesalahan BOOTMGR is missing pada komputer silakan tekan Ctrl + Alt + Del untuk me-restart. Hal ini dilakukan jika solusi pertama dalam keadaan yang benar.

1. Masukkan cd atau flasdisk yang memiliki boot Windows 7 atau Windows 8 (lakukan hal ini sebelum mengaktifkan komputer).
2. Layar berikutnya Anda melihat pengaturan Language, Time and Currency and Keyboard boxes. Next>
3. Di sisi kiri bawah ada dua pilihan: “What to know before installing Windows”(Apa yang harus Anda tahu sebelum menginstal Windows) dan “Repair your computer”(Perbaikan komputer Anda).
4. Klik “Repair your computer”. Next
5. Windows kemudian akan mencoba untuk menemukan direktori instalasi untuk Windows, tergantung partisi dimana Anda menginstal windows.
6. Selanjutnya muncul layar dengan kotak yang disebut Opsi Pemulihan. Klik opsi pertama yaitu, Startup Repair.
7. Anda akan melihat kotak Perbaikan Startup dengan pesan “Startup Repair is checking your system for problems”. Jangan melakukan pembatalan hal ini dapat menambah kerusakan sistem windows Anda.
8. Ketika Repair windows dilakukan, komputer akan melakukan reboot. Jika lebih dari satu masalah mungkin reboot akan berulang dilakukan sampai perbaikan sistem anda benar-benar baik.

Solusi Ketiga:

melakukan repair komputer dengan command promptJika solusi kedua tidak menyelesaikan masalah, Anda dapat membuat kembali BCD store dengan menggunakan alat Bootrec.exe di Windows Recovery Environment. Untuk melakukannya, ikuti langkah-langkah solusi kedua sampai langka ke 6 yaitu munculnya kotak dialog System Recovery Options:

- Dalam Pemulihan kotak dialog System Options (kotak dialog System Recovery Options), klik Command Prompt.
- Type bootrec / RebuildBcd kemudian tekan ENTER

• Jika Bootrec berjalan sukses, akan jalur instalasi direktori Windows. Untuk menambahkan entri ke BCD store, ketik Ya. Sebuah pesan konfirmasi muncul yang menunjukkan entri tersebut ditambahkan.

• Jika Bootrec tidak dapat menemukan instalasi Windows yang hilang, Anda harus menghapus BCD store, dan kemudian Anda harus kembali membuatnya. Untuk membuat BCD store, ketik perintah berikut dalam urutan yang ditunjukkan di bawah ini: (Ingatlah untuk tekan ENTER setelah setiap perintah!)

bcdedit / export C:\BCD_Backup

ren c: \ boot \ bcd bcd.old

bootrec / RebuildBcd

- Restart komputer Anda.

Tips di atas akan membantu Anda Memperbaiki BOOTMGR yang hilang pada files Windows.

Jika Anda mendapatkan kesulitan dalam perbaikan sistem windows silakan berkomentar! Pastikan Anda berkunjung kembali ke Webpcmag.com untuk melihat balasan komentar Anda. dan Atau cek Email Anda!

135 Thoughts on “Bagaimana Memperbaiki Error BOOTMGR Is Missing Pada Windows 7 dan Windows 8

  1. ichamp on 8 June, 2013 at 1:07 am said:

    wah artikelnya bermanfaat

    anehnya kalau laptop saya, dia hard disknya ga ada bad setor
    tapi pas booting kayak lamaa sekali, lampu hard disknya ga nyala(hard disk ga ngerespon)

    ada apa ya kira2

    • wahyu on 8 June, 2013 at 11:43 am said:

      Sebenarnya pertanyaan kamu membingungkan. “pas booting kayak lamaa sekali, lampu hard disknya ga nyala(hard disk ga ngerespon)”.

      Semoga solusi ini dapat menyelesaikan masalah kamu.

      - Jika led power menyala dan led harddisk tidak menyala. Coba aktifkan komputer (laptop) tanpa baterai [langsung menghubungkan dengan sumber daya].

      Apakah laptop kamu dapat masuk ke sistem operasi?
      –Ya–
      solusi:
      - melakukan pemeriksaan kesalahan harddisk. aktif pada properties sistem yang kamugunakan (drive c: pada umumnya) > tool > check now. atau gunakan program utility untuk memeriksa error pada hardisk.
      - melakukan pemindahan sistem operasi ke partisi yang lain. Contoh: jk sistem berada pada partisi c: kamu bisa pindahkan ke partisi D: atau E:. // contoh ini jika hardik km memiliki tiga partisi.

      –tidak–
      - pindahkan hardik kmu ke komputer lain, dan lakukan pengecekan di komputer tersebut
      - lakukan update BIOS (download files BIOS dari website resmi!).

  2. dewi on 24 June, 2013 at 3:38 am said:

    Kalo di tempat saya local disk d dan e malah juga jadi nggak ke detect…
    Bisa minta tolong bantuannya?
    Bootmgr saya juga missing, tp saat mencoba booting, disk d dan e saya juga hilang…
    Mohon bantuannya

    • wahyu on 24 June, 2013 at 4:05 pm said:

      “saat mencoba booting, disk d dan e saya juga hilang” hal ini sulit untuk dimengerti. Pada pengaturan BIOS hardisknya kedeteksi ngk?

      Mohon pertanyaan diperjelas!

  3. Saya mau nanya nih , kan saya Laptop nya Windows 8 , Nah Pas Saya Install Theme Mac , Kan Selesai Tuh , Abis Itu Reboot / Restart , Karena Sangat Lama Menunggu Restart , Akhirnya saya cabut Baterai Laptop Nya , abis Itu Nyala , Tapi Abis Saya Enter Pasword , Tampilan Desktop Nya Hitam Semua Gan , abis Itu Yang Bisa Di gerakin cuman Kursornya Doang , Itu Kenapa Ya Gan ? Mohon Pencerahanya ..

  4. djali on 27 July, 2013 at 2:17 am said:

    laptop saya lenovo u460 windows 7 tanpa disertai dengan cdrom dan saya tidak punya external cd juga tidak punya cd windows 7nya, solusi untuk memakai flashdisk untuk memperbaiki boot manager error bagaimana?
    terima kasih.

    • sebelumnya download os windows 7.iso, siapkan fd minimal 4GB. dan download “Windows 7 USB DVD Download Tool” software ini digunakan untuk membuat bootable dari fd. siaplah untuk bersenang-senang.

  5. Saripuddin on 1 August, 2013 at 3:55 am said:

    Bagaimana jika Laptop yang di install windows 7 Tampilannya BOOTMGR is Missing saya sdh coba untuk menekan Ctrl+Alt+Del tapi pada saat Restat yang muncul tetap saja tampilan yang sama. teruma kasih atas penjelasannya.

  6. Gan , notebook saya kan .. Pas dihidupin tuh powernya .. Ada kata” corrupt corrupt gtu ..
    Apa masalahnya tuh gan ..? Truss gmna cara ngmbaliin sprti normal ..? Tolong bantu ya gan …

  7. terlanjur instal window xp ,gimana nih biar bisa windows 7 lagi.cdnya ilang.tolong pencerahannya y gan

  8. mas ini saya sudah masukan cd windows 7 , tapi masih tetap tidak ada reaksi, malah tetap muncul bootmgr ctrl blablabla, begitu terus, initlg berikan solusinya mas kenapa yaa

  9. bang e'doy on 4 September, 2013 at 4:29 pm said:

    Kalau untuk notebook……..
    Ada saran nda gan buat repairnya………..

  10. terimakasih mas artikelnya
    solusi yang kedua 100% works ;)

  11. ika sugianto on 17 September, 2013 at 3:16 am said:

    gan ane mau tanya,ane kan install windows 7 non ori,pas ane mau crack lewat flash disk kok jadi booting is missing kenapa ya gan….thanks bantuannya.

  12. gan ane mau nanya nih kemarin ane kan buat partisi truz ane pindahin data ke partisi tsb. Nah ketika ane booting lagi muncul pesan itu gan…
    yg saya ingin tanyakan :
    1. Apakah dengan cara agan data di HDD kita tidak ilang ??
    2. Apa mungkin software deep freezer berpengaruh pada kejadian ane, karena waktu booting terakhir tuh aneg freeze

    Mohon pencerahannya gan ^_^

    • 1. anda bisa menggunakan software recovery. Recomendasi software: Icare Data Recovery
      2. ya, kemungkinan hal itu yang mempengaruhi. ataukah anda file sistem yang rusak.

  13. permisi,saya mau nanya bagaimana cara memperbaiki laptop yg error akibat install tema?
    saat pertama kali nyalain laptop windowsnya ga mau muncul muncul
    itu bagaimana solusinya?

  14. permisi,saya mau nanya bagaimana cara memperbaiki laptop yg error akibat install tema?
    saat pertama kali nyalain laptop windowsnya ga mau muncul muncul
    itu bagaimana solusinya?trims

  15. Pramastya_ananda@yahoo.com on 8 October, 2013 at 6:51 am said:

    Mas sya mau tnya laptop saya trkena masalah BOOTMGR is missing
    pres Ctrl+Alt+Del to restart

    cra yg pling mudah itu gmana
    tlong jlskn scra detail makasih mas

  16. firman on 11 October, 2013 at 5:28 pm said:

    Bos tlong ??, ?? baru ganti install win xp ke win7 kok skg malah cman local disk c aja yg k deteck knp? Pdhal uda di partisi trs install ualng lg kok error?

  17. Anonymous on 14 October, 2013 at 1:22 am said:

    gan.. kenapa pada saat setelah saya instal laptop saya dgn win 8 tertulis :( your pc is problems-checking diks errors – diagnosing repair your pc – your pc couldn’t repair dan terakhir shutdown?
    apa yang salah dengan laptop saya gan? laptop saya ini masih baru gan, sekitar 3 bulan dan gw periksa di hardiskny sprtinya g ada masalh..
    jd dmn letak kesalahannya gan?

  18. samuelsinambela11@yahoo.co.id on 14 October, 2013 at 1:24 am said:

    gan.. kenapa pada saat setelah saya instal laptop saya dgn win 8 tertulis :( your pc is problems-checking diks errors – diagnosing repair your pc – your pc couldn’t repair dan terakhir shutdown?
    apa yang salah dengan laptop saya gan? laptop saya ini masih baru gan, sekitar 3 bulan dan gw periksa di hardiskny sprtinya g ada masalh..
    jd dmn letak kesalahannya gan?

  19. laptop saya bermasalah. Tampak layar gelap ada muncul tulisan windows error recovery, stelah sy masukan cd dan tekan F2 tetapi tdk ada respon, mohon petunjuknya… Atas bantuannya sya ucapkan banyak terima kasih

  20. taufiqurrahman daly on 28 October, 2013 at 7:52 am said:

    gan saya mau tanya laptop windows 7 saya mau masuk windows ngak bisa eror terus dan ada bacaan ini :

    A disk read error occurred
    press Ctrl+Alt+Del to restart

    tolong gan please bantu saya tapi kalau di bios hard disknya terbaca pas mau masuk windows hard disknya ngak kebaca jadi eror

    • Baca komentar! masalah seperti ini telah banyak dibahas. Jika anda telah membaca dan mempraktekan berbagai cara yang ada dalam artikel ini dan tetap tidak berhasil. Solusi terbaik anda mengganti hardik yang baru.

  21. Ezkelz on 29 October, 2013 at 2:12 am said:

    maz laptop saya acer aspire 4310 dan bermasalah yaitu munculnya sistem operasi not found
    kira2 masalahnya apa? dan mohon solusinya

  22. klo saya gan
    disk na tidak mau di format…trus pabila instal windows
    pas di Expanding windows files selau gagal..
    mohon pencerahan…

  23. Gan,, mo nanya,, kalo kita melakukan repair startup apakah semua program dan aplikasi di drive C: akan kehapus?? ato ngga?

    • klo anda melakukan repair pada windwos 7 dan 8 tidak akan menghapus program yang telah terinstal karena hanya memperbaiki file system

  24. masalah kan ane mau keformat drive D, tp buat sementara gw taro di drive C.. takutnya ntar klo di repair semua yang ada di drive C kehapus gan?? pengaruh ga gan?? mohon jawabnnya!!

    • repair hanya melakukan proses perbaikan file sistem.

      klau anda memiliki hardisk kapasitas besar sekitar 500gb atau lebih kamu bisa buat partisi baru tanpa instal ulang menggunakan aplikasi easeus partition master atau disk management. dan simpan file anda pada partisi yang baru anda buat.

  25. Rianfmagnets on 31 October, 2013 at 11:37 am said:

    Gan mau tanya nih, aku kan ngga sengaja klik Onekey Recovery Di hard disk C pada notebook lenovo. Trus langsung ngebackup dan Ngerestore gitu aja. Pas aku batalin, muncul tulisan BOOTMRG IS MISSING, udah klik Ctrl-Alt-Del Tapi tetep aja gitu. Pas aku Cek di bios Boot nya ada tulisan kyk gini :
    1. IDE1 :
    2. IDE0 : FUJITSU MHZ2160BH G2
    3. USB FDD :
    4. Network Boot :
    5. USB CDROM :
    6. USB HDD :
    7. USB HDD :
    8. USB HDD :

    gimana gan ? Mohon bantuannya, plis. :(

    • Ini kesalahan besar. Ingat selama disk sedang membaca dan menulis (restore dan repair) jangan melakukan pembatalan, biarkan hal itu tetap berjalan.
      - pilih boot pertama FUJITSU MHZ2160BH G2 dan lakukan repair or restore sistem
      - pilihan kedua menekan kembali Onekey Recovery dan ikuti petunjuk selanjutnya
      - Masukkan CD instalasi atau USB bootable untuk melakukan repair atau instal ulang.

  26. saya mau tanya bos , laptop saya accer udah ada isi os nya windows 8. saya salah instal aplikasi sekarang tampilan saya tulisannya kotak – kotak dan saya mau instal ulang tetapi tidak bisa masuk ke bios. sudah saya tekan F2, F12 masih belum ada perubahan.. saya mau repair jg gk bisa. Solusinya gmn ya boss .. ^_^

  27. gimana cara mengatasi BOOTMGR yang hilang ??? on 12 November, 2013 at 3:57 pm said:

    notebook saya BootMGR saya hilang gimana,karena ke format semua ?

  28. eka prasetya on 17 November, 2013 at 12:15 am said:

    thanks gan…

    jadi juga akhirnya….

  29. rudi haryanto on 18 November, 2013 at 12:20 pm said:

    misi gan mo tanya, ane punya kasus yang sama seperti artikel di atas ane sudah ikut petunjuk ke dua tapi justru tampilan layar malah blank sebelum masuk tampilan untuk repair windowsnya, mohon pencerahannya gan thank’s…

  30. assalamualaikum ?

    mas saya mau tanya sesuatu nih. saya mau gunakan cara2 mas yang di atas kagak ada yang bisa dikarenakan ketika saya nyalakan laptop saya tidak ada tulisan tekan f2 atau f12 tapi saya tekan2 saja meskipun tidak ada tulisannya langsung ke tampilan bootmgr is missing…………… lalu ketika saya tekan ctrl+alt+del, otomatiskan sudah terestart tetapi hanya tampilan blank.. tidak ada apa2 tapi lampu nyala kok

    gimana solusinya mas

  31. Bagaimana mereprai laptop?

  32. gan gimana kalau mau instal ulang window xp, tetapi tida ada cd window xp nya. bisakah menggunakan aplikasi di ipad apple

  33. gmana solusinya,memperbaiki komptur windows 7 yang eror recovery,tetapi saat diperbaiki seperti yang diatas malah boot D (data D) tidak terbaca…,kzih tau donk solusinya…????

  34. kalo permasalahannya alami ketika laptop dinyalakan -> tampil logo laptop -> layar hitam -> tampil lagi logo laptop -> layar hitam -> tampil logo laptop dan begitu seterusnya ..
    itu permasalahannya ada dimana yah ?
    mohon bantuannya ..
    terimakasih

    • Pastikan komputer anda boot pada hardisk! Aktif pada BIOS untuk melakukan pengaturan. Atau reset pda pengaturan default!

      1. Aktif pada safe mode (f8)! Jika gagal,
      2. repair sistem anda untuk mendapatkan boot windows normal! JIka anda menunggu terlalu lama untuk repair dan ternyata gagal, terus ke solusi
      3. Cek hardisk anda, biasa pada partisi (C:). Dengan cara membuka dan menyambungkan pda komputer lain untuk dilkukan pengecekan ruang hardisk yaitu partisi C:. Pastikan ruang hardisk tersebut tidak atau hampir full. krena jika ini terjadi sistem tidak dapat masuk. sistem memerlukan tempat penyimpanan sementara (temporary file) untuk data saat melakukan transfer bit-bit data.

  35. Gan, Q ngalami seperti itu. Tapi ketika di repair gak bisa. Di Install ulang juga gak bisa

    Keterangannya pas gak bisa install ulang ada yg missing

  36. cara ini bisa gak buat mengembalikan pengaturan bios gak mas?
    soalnya laptop saya pengaturan bios nya hilang, gak bisa masuk deh

  37. mas mau tanya ini,, saya pake windows7, laptop punya saya juga missing bootmgr ky gitu. uda mau saya coba bwt repair, boot ke cd, tp ga mau baca cd windowsnya. coba ganti pke cd linux, bisa ngebaca. nah saya pikir cd windows saya yg rusak. saya ganti cd windowsnya, ganti baru. tp tetep aja ga bisa e. tetep missing bootmgr press ctrl+alt+del to restart.
    kenapa mas ya?

  38. Laptop sy klo digunakan kadang ngetik tanda petik (‘) sendiri. Apa penyebabnya? Dan gimana solusinya?

  39. kenapa yah laptop saya startup repai trus ?

  40. gan saya mau tanya … tdi nya lapotop saya saat boting ad keterangan smart hardisk eror …
    tpi skrng malah gx bsa masuk ke OS nya ??

  41. gan mau nanya nih,kenapa ya laptop saya pada saat starting lcd nya hiyam lampu hard disknya nyala terus,,lalu saya coba untuk install windows,pada saat pertama berjalan lancar pas pda saat pilih bahasa saya tekan next nah pad saat sartup instal itu loadingnya lama,lampu led harddisknya nyala terus ( ga respon),nah itu gimana gan,,apa harddisknya rusak atau apa?misalkan rusak bisa ga jadi harddisk external,,mohon bantuannya gan :)

    • Anonymous on 11 February, 2014 at 4:21 pm said:

      mas, mau tanya
      saat saya menginstal windows 7 pas di setup is startingnya lama bnget mas…
      apa pwrmasalahannya mas
      udah saya chek disk. gk ad yg bad sector mas
      mohon prncerahannya mas…
      galau saya dengan laptop ini

    • hitamkopi019@gmail.com on 11 February, 2014 at 4:22 pm said:

      mas, mau tanya
      saat saya menginstal windows 7 pas di setup is startingnya lama bnget mas…
      apa pwrmasalahannya mas
      udah saya chek disk. gk ad yg bad sector mas
      mohon prncerahannya mas…
      galau saya dengan laptop ini

  42. Gan saya mau nanya , setelah saya Unistal Program kok pada saat saya restart ada tulisan System Operation Missing .

  43. gan mau nanya nih knp pas mau msk ke windows kok lama amat yah trs pas berhasil tpi lama sekali mau tkn ini nga bsa gimana solusinya???byk temanku blng tulis msconfig tpi tulisnya dimana sih????tolong solusinya dong.klo pertanyaanku membingungkan maaf yah!!

    • masuk/aktif pada safe mode. nonaktifkan program yang berjalan pada startup dan atur manual service yang tidk begitu digunakan.

  44. Anonymous on 22 January, 2014 at 8:28 am said:

    kenapa saya tidak bisa masuk ke windows7 dan kenapa selalu ada tulisan startup repear

  45. permisi agan wahyu
    saya mngalami masalah pd laptop, saya pernh melakukan uji coba mengganti tampilan startup windows dgn applikasi bootloader.
    saya sudah operasikan bootloader dan berhasil, tetapi saya lupa mensetting di regeditnya..walhasil,ketika saya restart, laptop mengalami MBR error.
    saya sudah cek koneksi hardware tidak ad masalah dan saya coba untuk merepair tetap tidak berhasil (karna dvd intstaler windows tdk trbaca walau sudah sy rubah mlalui BIOS)..smp saya kesal, sy membeli hdd baru 1TB dan hdd lama entah kmn..ketika saya coba install ulang windows,tetap tidak bisa “MBR error” tetap muncul..saya sudah coba smua langkah di atas tapi tetap tidak berhasil..mohon pencerahan dari agan agar laptop saya bisa kembali berfungsi

    • Jika anda menginstall os dengan hardisk baru, seharusnya masalah ini tidak muncul lagi. Gan cobalah install ulang, ini hanya masalah file yang tida terload pada hardisk.

  46. rohmadi on 25 January, 2014 at 1:43 pm said:

    terimakasih banget mas laptop saya dah bisa lgi saya jadi ga galau lg berkat mas makasih sebanyak-banyaknya ya mas thankkksss……….

  47. Gan saya mau nanya nih laptop saya gamau masuk ke windows, saya udah coba cek di f2 & saya diagnostec hdd saya ga ke detec saya mau ngebackup datanya bisa ga yah ? Saya udah nyoba pake hiren boot tapi tetep aja ga bisa masalahnya banyak data yg penting di hdd saya :( nohon pencerahannya gan

    • Jika ingin mengambil datanya, cukup lepaskan hardisknya dari laptop Anda dan sambungkan dengan komputer/laptop berbeda menggunakan “Hard Disk USB Converter” atau “Adapter USB to IDE SATA”.
      Note: Jika hardisknya terdeteksi pada komputer lain namun drive/filenya tidak terbaca pada windows explorer kemungkinan partisi hardisk terbaca “format RAW”. Cek hardisk Anda pada disk management! Jika hal ini terjadi Anda dapat mengembalikan file dengan bantuan software recovery hardisk. Bisa coba software free ini: iCare data Recovery Software.

  48. kenapanya windows 8 ane pas mau mulai ada bacaan aneh, itu maslahnya knpa y?
    moohoon pencerahannya?

  49. saya instal window 8.
    instal mpc versi window 8, malah sering error
    terus terkadang ada tombol pojok sebelah seperti menurunkan volume. makin lama nilainya makin turun. dari awal 100 sekarang sudah 22.
    kenapa ya mi?n

  50. Anonymous on 9 February, 2014 at 5:08 pm said:

    mau tanya nih,,, windows phone gomna gan solusinya… Klo muncul di layarnya ‘windows boot manager’ kay gitu… ??

  51. Anonymous on 9 February, 2014 at 5:12 pm said:

    klo aku di handphone gan muncul tulisan windows boot manager nya,, gimna itu solusinya gan,,, thanks…

  52. saya punya komputer di kantor terus sudah di instal tetapi pas di tes, eghh malah nggak bisa masuk, terus ada tabel selalu muncul ketika d restar, tabelnya bootmanager didalamnya ada nama freeDOS,status Primary, size 4103 MB, dan System FAT 32.

  53. mas, mau tanya
    saat saya menginstal windows 7 pas di setup is startingnya lama bnget mas…
    apa pwrmasalahannya mas
    udah saya chek disk. gk ad yg bad sector mas
    mohon prncerahannya mas…
    galau saya dengan laptop ini

  54. Sugianto on 16 February, 2014 at 4:04 am said:

    Gan mau tanya ni, laptop ane Asus A43E win 7 hank cma layar hitam dan ada kursor..
    sya apa2in gak mau, sya Ctrl+Alt+Del gak mau masuk task manager..
    coba2 cara lain jga gak bisa…
    ini saya mau instal ulang gak mau baca CD yang ada instalernya,
    mohon bantuannya gan.. thank

  55. gan mau nanya nie gman cara memaksimalkan kinerja laptop pada window8
    tlg pnerangnya

    • wahyu on 10 March, 2014 at 1:08 pm said:

      windows8 sudah ringan tuh. Apakah laptop anda mendukung sistem windows8? jika ya hal itu sudah maksimal, microsoft lebih ahli dalam memaksimalkan sistem mereka dengan fungsi update. jika tidak hal itu yang bermasalah, karena tidak semua vendor perangkat keras mendukung windows8.

  56. kk, kalau punya saya kenapa pas pertama nyalain komputer repair sendiri? dan gagal, restart lagi, gitu lagi? mohon bantuannya :)

    • wahyu on 10 March, 2014 at 1:05 pm said:

      repair menggunakan master instalasi windows atau apapun namanya. jika gagal instal ulang aja, namun amankan data penting terlebih dahulu pada partisi yang akan digunakan oleh sistem, umumnya partisi C:

  57. kk, kenapa ya punya saya klw menghidupkan komputer langsung repair? dan gx komplit, nanti restart gitu lagi, terus menerusssssss.. mohon bantuannya…

  58. Mau numpang nanya mas. Netbook sya dlu tiba2 mncul link yg m’hrskn sy utk memskkn password pdhal sya g prnh membuat pasworm tsb akhirny lma g sya gnakn netbookny. Trus sya cba hdupkn trus tekan f8, nah trus g sengaja ke tekan reboot, abis itu layar lgsg blank, tpi tmbol power msh hdup. Bgmna ya slusinya? Mksh (netbook windows xp)

  59. kang mau tanya netbook saya kalo mau cek hardisk tampilannya suka not found error terus kenapa ya? terus kalo pertama star ga langsung ke window

  60. Mas mau tanya , kemaren saya main laptop biasa aja, tapi besoknya mau dipake tiba2 ada tulisan, “Missing Operating System” , itu bagaimana solusinya ya? Thx

  61. maaf mau tanya, acer sy muncul startup repair is cheking your system for problem tapi lama sekali. apa yang harus sy lakukan setelah ini? tks

  62. jadi kalu gk bisa” ayar hitamnya trus muncul , berarti hardisk sy , apa itu pengaruhnya baterai cmos sy gk di ganti jd knak hardisk?

  63. selamat pagi gan, minta bantuannya gan,
    PC saya install ulang , gara2 blue sreen, kemudian pada saat install ulang dg W732bit saya pilih partisi hardisk C, (cuma ada 1 partisi, yang D sbg Recovery) kemudian saya format, lalu instalasi berjalan, nah di pertengahan install PC mati sendiri, akhirnya saya install ulang lagi, namun partisi C dan D saya hilang dan hanya ada boot(x:) , jadi saya tidak bisa menginstall lagi gan,
    mohon bantuannya gan, data2 didalamnya penting bgt, data absensi pegawai.
    terima kasih,

  64. gan, mula-mula begitu saya menghidupkan laptop, data D saya hilang, semua (hancur dah) gara-gara saya memformat Hardisk external saya yang sedikit berpenyakitan, kemudian saya shutdown itu komputer, kemudian saya tdur, ketika saya mau berangkat kerja sampai dkantor saya hidupkan laptop saya, data D saya hilang, kemudian saya menrestart komputer tersebut, ketika booting, ada bacaan BootMGR is Missing,.. :’(

    1. pertanyaannya apakah data D saya kembali lagi meskipun diiinstal atau di ganti baru gan :’(

    • wahyu on 11 March, 2014 at 6:53 am said:

      jika ingin mengembalikan data pada partisi gunakan software recovery partisi, namun biasanya ada data yang rusak jika telah sukses mengembalikan file.

  65. gan ane mau nanya nih, kenapa pas laptop di nyalain trs mau msk ke login windows kok lambat banget apa solusinya ya??

    • masalah lambat loading windows mempunyai banyk penyebab mulai dari spek komputer (hardware) sampai sistem dan Aplikasi yang digunakan. Aktif pada safe mode > nonaktifkan startup aplikasi yang tidak perlu untuk dimulai pertama kali sistem berjalan. uninstall aplikasi yang tidak diperlukan. dan memperbaiki registry windowsnya!

  66. holik on 2 March, 2014 at 7:23 am said:

    gan klo ada tulisan gini gmn gan setup was unable to creare a new system partition or locate an existing system partition.
    see the setup log files for more information

    itu pada saan partition trzz mau saya next tpi ada tulisan gitu gan

  67. Siryanto on 3 March, 2014 at 2:47 am said:

    Laptop saya Lenovo G400s, kok gak bisa boot, setiap dinyalakan keluar tulisan:
    Altheros PCIE Ethernet Controller V2.1.1.2(09/06/12)
    Check Cable Connector
    PXE-M0F : Existing Intel PXE ROM.

    Kenapa Pak?
    Apa yang rusak?

    Mohon pertolongannya?

    Wassalam,
    Siryanto

    • wahyu on 11 March, 2014 at 6:50 am said:

      Lenovo G400s ini produk baru. Jika dalam masa garansi sebaiknya ke service center lenovo aja. Jika Anda mencoba memperbaiki sendiri, Anda terbeban dengan biaya komponen yang rusak.

  68. anre on 3 March, 2014 at 3:47 am said:

    pada saat instal muncul di windows boot manger
    windows has encountered a problem communicating with a device connected to your computer.

    this error can be caused by unplugging a removable storage device such as an exterrnal USB drive while the device is in use, or by falty hardware such as a hard drive or CD-ROM drive that is failing. Make sure any removable storage is properly connected and then restart your komputer.

    if you continue to receive this error message, contact the hardware manufacturer.

    status :0xc00000e9
    Info : An unecpected I/O error has occurred.

    Mohon solusinya????

  69. sugeng94 on 4 March, 2014 at 1:15 am said:

    bagaimana kalau bootmgrnya ngga prnah bisa ilang gan???

  70. Anonymous on 4 March, 2014 at 12:56 pm said:

    GAN ANE MAU NANYA NIH,, ANE SALAH FORMAT PARTISI YANG ANE MAU FORMAT D MALAH YANG KEFORMAT C, TERUS DI INSTALL ULANG GAK BISA, GIMANA GAN CARA NGATASINYA

    • wahyu on 11 March, 2014 at 6:25 am said:

      buka hardisk anda, pindahkan semua data pada hardisk anda pada komputer lain. lakukan format full hardisk. lalu instal ulang. jika perlu delete partisi, jika terdapt bad sector pada partisi yang ingin diinstal coba pindahkan pada partisi lain. jika gagal kemungkinan besar hardisk tidak bagus lagi untuk membaca data. Solusi ganti hardisk baru!

  71. amel on 4 March, 2014 at 4:59 pm said:

    Saya mau nanya nih kalo benerin data yg corrupt di laptop itu gimana? Tapi sebelumnya laptop saya belum pernah kaya gitu pas saya nyolokin kabel data dari hp ke laptop mau mindahin data tiba2 ga bisa malah ada tulisan corrupt2nya gitu itu sebabnya kenapa ya?

  72. jake e lee on 5 March, 2014 at 12:03 pm said:

    ane punya masalah yg sama,ane kira HD bad sector ato DVD yg udh rusak karna ga kenceng muternya, udh coba gonta ganti cd win 7,smpe begadang :D ,krn Cd win7 yg ane pake bakaran semua,bahkan 1 cd yg bkn bakaran ms mandeg jg, iseng cari Cd Win ditoko yyg bagusan, yg biasa jual cd program bajakan..hahaha…trs ane instal ga taunya sukses. ini pengalaman ane make laptop asus

  73. rory on 9 March, 2014 at 3:31 pm said:

    kalo laptop aya ngga bisa masuk windows terus ngga ada bacaan apapun cuma layar hitam dan cuma ada tanda anderscore _ itu kenapa ya bos… tolong bantuannya

  74. rory on 9 March, 2014 at 3:42 pm said:

    bos laptop saya kenapa ngga bisa mauk ke windows trus ada bacaan An operating system wasn’t
    found. try disconnecting any drives that don’t
    press Ctrl+Alt+Del to restart. itu kenapa ya bos tolong bantuannya

  75. bro,gw kan mau instal windows 8 lewat flashdisk ,jadi pas gw masuk ke booting lalau gw pilih usb untuk instal ulang kok jadinya boot mgr is missing…..Tapi kalau gw idupin tu laptop tanpa instal window gg ada masalah,

    jadi kenapa boot mgr missing muncul pas gw mau instal window 8 lewat usb di booting??

    tolong….

    • wahyu on 29 March, 2014 at 7:00 am said:

      flasdisk bootablenya bagus ngak? sudah di coba sebelumnya? hal itu terjadi dikarenakan bios tidak mendeteksi boot mgr yang ada pada flasdisk. coba gunakan “windows 8 usb installer maker” untuk membuat bootable flasdisk dan pastikan System requirements untuk windows 8 pada komputer Anda. Serta file installasi windows 8 Anda.

  76. komeng on 23 March, 2014 at 5:24 pm said:

    mohon mf sebelumnya…mau ikutan nanya ni gan
    kan di bios ada tuh setingan hardisk,,ide-achi sama native-ide (kalo g slah) itu fungsinya bwt apa ya…mon pencerahannya gan
    thnk

  77. Anonymous on 26 March, 2014 at 4:25 pm said:

    gan kenapa ya laptop ane pas udah loading windows 8 ga bisa apa? tolong

  78. gan kalo solusi ke dua gi ma kan udah akau klik finis langsung reboot sendiri lalu startup repair laigi lalu aku klik finis lagi reboot lagi lalu startup lagi kok mengulang ngulang lagi gimana tuh gan….
    Aku tunggu jawabannya…..

    • wahyu on 29 March, 2014 at 6:38 am said:

      jika gagal repair, coba solusi ini
      1. kembalikan ke mode Default settingan BIOS anda!
      2. jika anda mendapatkan kode error “STOP 0x0000007B INACCESSABLE_BOOT_DEVICE” saat booting ubah disk mode dari AHCI ke IDE atau sebaliknya.
      3. Amankan data penting pada drive instalasi (drive C: pada umumnya) dan lakukan install ulang system Anda!

  79. Zhola on 11 April, 2014 at 2:35 am said:

    Gan kmputerku sedang ku instal sbelum aku instal kan biasanya memilih partition yang akan diinstal (C) dan biasanya diformat duLu baru diinstal tapi sampai tengah-tengah gagal trus aku restart eh malah muncul BOOTMGR is missing,,, Aku coba seperti yang agan posting ini masih tetep aja BOOTMGR is missing,,, Sarannya dong gan,,,

    • wahyu on 19 April, 2014 at 3:41 am said:

      Install windowsnya pada partisi lain. Contoh: jika kamu memiliki Partisi C:, D: dan E: saya sarankan kamu install pada partisi D:. Namun Sebelum mengistall pada partisi D: Cut/pindahkan semua data yang ada pada partisi tersebut. Namun jadi masalah kan kamu tidak dapat masuk sistem. solusinya jika ingin memindahakan data tersebut memilih cara ini:
      Pilihan:
      1. jika yakin komputer anda tidak dalm masa garansi (jangan merusak segel jika masa gransi!), buka hardisk dan sambungkan mengunakan USB Hardisk adaptor pada komputer lain bukan pada koputer anda.
      2. Masukkan CD Atau flasdisk bootable sampai proses pemilihan “install or repair computer”. Pemilihan opsi repair berada pada sudut kiri bawah dalam jendela instalsi. Setelah itu anda akan menemukan Form “System Recovery Option” Pilih “load Drivers” dan masuk pada partisi D: yang saya maksud, dan pindahkan/copy semua data pada partisi E:.
      Pertanyaan:
      Bagaimana Jika partisi E tidak cukup ruang penyimpanannya?
      solusi: Bisa menggunkan hardisk external, jika tidak punya pinjam pada teman aja!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation