Bagaimana Memperbaiki Error BOOTMGR Is Missing Pada Windows 7 dan Windows 8

error BOOTMGR is missing pada laptop

error BOOTMGR is missing pada laptopKehilangan BOOTMGR atau BOOTMGR is missing terkadang terjadi karena mencoba mengotak ngtik sistem windows, hardisk yang tidak terpasang dengan benar, merubah registry dan atau bisa karena melakukan instalasi aplikasi. Walaupun kita telah mengatur sistem restore point tetapi hal ini tidak bisa dilakukan untuk mengembalikan pengaturan sistem windows.

Kesalahan yang umum terjadi karena tidak ditemukan sistem windows saat booting komputer. BOOTMGR is missing mempunyai banyak penyebab seperti sistem windows yang rusak, pengaturan boot pada bios yang salah, harddisk sudah rusak, adanya badsector pada hardisk, hardisk tidak terpasang, harddisk tidak merespon dengan baik (hal ini biasa terjadi ketika baru menyalakan komputer atau laptop setelah menyimpan laptop atau komputer terlalu lama tanpa diaktifkan), Laptop sudah jatuh dan beberapa penyebab lain yang telah saya jelaskan di paragraf pertama.

BOOTMGR is missing Memunculkan Beberapa Pertanyaan Seperti:
– Kenapa BOOTMGR is missing terjadi pada laptop / komputer?
– Bagaimana cara memperbaiki BOOTMGR is missing?
– Solusi memperbaiki BOOTMGR is missing pada laptop / komputer.
– BOOTMGR is missing terjadi setelah restart.
– Kerusakan BOOTMGR is missing pada laptop / komputer saya.
– Error setelah loading windows / error setelah komputer masuk ke sistem windows.
– Error setelah pengistalan tema / thema windows / tampilan dekstop

Solusi Pertama:

– Cek harddisk pada laptop / komputer Anda! pastikan Harddisk terpasang dengan benar pada port mainboard.
– Cek pengaturan Boot! Tekan F2 atau Del saat booting windows (setelah komputer di aktifkan), pastikan boot pertama pada harddisk yang terpasang pada komputer Anda. Atau tekan F12 untuk memilih boot jika pengaturan bios Anda mendukung.
– Pastikan hardisk Anda tidak rusak! (jika rusak ganti yang baru).

Solusi Kedua:

Bagaimana memperbaiki Error BOOTMGR is missing Pada Windows 7 dan Windows 8Ketika Anda mendapatkan kesalahan BOOTMGR is missing pada komputer silakan tekan Ctrl + Alt + Del untuk me-restart. Hal ini dilakukan jika solusi pertama dalam keadaan yang benar.

1. Masukkan cd atau flasdisk yang memiliki boot Windows 7 atau Windows 8 (lakukan hal ini sebelum mengaktifkan komputer).
2. Layar berikutnya Anda melihat pengaturan Language, Time and Currency and Keyboard boxes. Next>
3. Di sisi kiri bawah ada dua pilihan: “What to know before installing Windows”(Apa yang harus Anda tahu sebelum menginstal Windows) dan “Repair your computer”(Perbaikan komputer Anda).
4. Klik “Repair your computer”. Next
5. Windows kemudian akan mencoba untuk menemukan direktori instalasi untuk Windows, tergantung partisi dimana Anda menginstal windows.
6. Selanjutnya muncul layar dengan kotak yang disebut Opsi Pemulihan. Klik opsi pertama yaitu, Startup Repair.
7. Anda akan melihat kotak Perbaikan Startup dengan pesan “Startup Repair is checking your system for problems”. Jangan melakukan pembatalan hal ini dapat menambah kerusakan sistem windows Anda.
8. Ketika Repair windows dilakukan, komputer akan melakukan reboot. Jika lebih dari satu masalah mungkin reboot akan berulang dilakukan sampai perbaikan sistem anda benar-benar baik.

Solusi Ketiga:

melakukan repair komputer dengan command promptJika solusi kedua tidak menyelesaikan masalah, Anda dapat membuat kembali BCD store dengan menggunakan alat Bootrec.exe di Windows Recovery Environment. Untuk melakukannya, ikuti langkah-langkah solusi kedua sampai langka ke 6 yaitu munculnya kotak dialog System Recovery Options:

– Dalam Pemulihan kotak dialog System Options (kotak dialog System Recovery Options), klik Command Prompt.
– Type bootrec / RebuildBcd kemudian tekan ENTER

β€’ Jika Bootrec berjalan sukses, akan jalur instalasi direktori Windows. Untuk menambahkan entri ke BCD store, ketik Ya. Sebuah pesan konfirmasi muncul yang menunjukkan entri tersebut ditambahkan.

β€’ Jika Bootrec tidak dapat menemukan instalasi Windows yang hilang, Anda harus menghapus BCD store, dan kemudian Anda harus kembali membuatnya. Untuk membuat BCD store, ketik perintah berikut dalam urutan yang ditunjukkan di bawah ini: (Ingatlah untuk tekan ENTER setelah setiap perintah!)

bcdedit / export C:\BCD_Backup

ren c: \ boot \ bcd bcd.old

bootrec / RebuildBcd

– Restart komputer Anda.

Tips di atas akan membantu Anda Memperbaiki BOOTMGR yang hilang pada files Windows.

Jika Anda mendapatkan kesulitan dalam perbaikan sistem windows silakan berkomentar! Pastikan Anda berkunjung kembali ke Webpcmag.com untuk melihat balasan komentar Anda. dan Atau cek Email Anda!

255 comments

  1. ichamp Reply

    wah artikelnya bermanfaat

    anehnya kalau laptop saya, dia hard disknya ga ada bad setor
    tapi pas booting kayak lamaa sekali, lampu hard disknya ga nyala(hard disk ga ngerespon)

    ada apa ya kira2

    • Wiverlo Post authorReply

      Sebenarnya pertanyaan kamu membingungkan. “pas booting kayak lamaa sekali, lampu hard disknya ga nyala(hard disk ga ngerespon)”.

      Semoga solusi ini dapat menyelesaikan masalah kamu.

      – Jika led power menyala dan led harddisk tidak menyala. Coba aktifkan komputer (laptop) tanpa baterai [langsung menghubungkan dengan sumber daya].

      Apakah laptop kamu dapat masuk ke sistem operasi?
      –Ya–
      solusi:
      – melakukan pemeriksaan kesalahan harddisk. aktif pada properties sistem yang kamugunakan (drive c: pada umumnya) > tool > check now. atau gunakan program utility untuk memeriksa error pada hardisk.
      – melakukan pemindahan sistem operasi ke partisi yang lain. Contoh: jk sistem berada pada partisi c: kamu bisa pindahkan ke partisi D: atau E:. // contoh ini jika hardik km memiliki tiga partisi.

      –tidak–
      – pindahkan hardik kmu ke komputer lain, dan lakukan pengecekan di komputer tersebut
      – lakukan update BIOS (download files BIOS dari website resmi!).

        • Wiverlo Post authorReply

          Nonaktifkan Stratup program yang tidak berguna untuk dimulai pada awal windows aktif.

    • Anonymous Reply

      Mas numpang tanya
      Msalah laptop saya pas waktu mereaktivasi windows saya menggunakan windows OEM yg saya download trus saya klik saya disuruh milih merk laptop saya, saya pilih acer trus saya klik loaderwindows7 dan klik ok setelah itu laptop saya kerestart sndiri disini msalahnya mas, ketika restart muncul tulisan bootmgr is missing ctr+alt+del for restart sudah saya coba brulang* restart gak mau masuk juga ke windowsnya.
      Mohon pencerahannya mas
      Terima kasih

  2. dewi Reply

    Kalo di tempat saya local disk d dan e malah juga jadi nggak ke detect…
    Bisa minta tolong bantuannya?
    Bootmgr saya juga missing, tp saat mencoba booting, disk d dan e saya juga hilang…
    Mohon bantuannya

    • wahyu Post authorReply

      “saat mencoba booting, disk d dan e saya juga hilang” hal ini sulit untuk dimengerti. Pada pengaturan BIOS hardisknya kedeteksi ngk?

      Mohon pertanyaan diperjelas!

  3. Muhammad Arya Thoriq Reply

    Saya mau nanya nih , kan saya Laptop nya Windows 8 , Nah Pas Saya Install Theme Mac , Kan Selesai Tuh , Abis Itu Reboot / Restart , Karena Sangat Lama Menunggu Restart , Akhirnya saya cabut Baterai Laptop Nya , abis Itu Nyala , Tapi Abis Saya Enter Pasword , Tampilan Desktop Nya Hitam Semua Gan , abis Itu Yang Bisa Di gerakin cuman Kursornya Doang , Itu Kenapa Ya Gan ? Mohon Pencerahanya ..

  4. djali Reply

    laptop saya lenovo u460 windows 7 tanpa disertai dengan cdrom dan saya tidak punya external cd juga tidak punya cd windows 7nya, solusi untuk memakai flashdisk untuk memperbaiki boot manager error bagaimana?
    terima kasih.

    • wahyu Post authorReply

      sebelumnya download os windows 7.iso, siapkan fd minimal 4GB. dan download “Windows 7 USB DVD Download Tool” software ini digunakan untuk membuat bootable dari fd. siaplah untuk bersenang-senang.

        • Wiverlo Post authorReply

          Windows 7 USB DVD Download Tool atau Rufus digunakan untuk membuat bootable windows. Pastikan kamu telah memiliki file iso windows 7 atau windows 10. Jika ingin lebih jelas cara penggunaan tools tersebut silakan cari cara penggunaannya di mesin pencari (google.co.id atau bing.com).

  5. Saripuddin Reply

    Bagaimana jika Laptop yang di install windows 7 Tampilannya BOOTMGR is Missing saya sdh coba untuk menekan Ctrl+Alt+Del tapi pada saat Restat yang muncul tetap saja tampilan yang sama. teruma kasih atas penjelasannya.

      • Anonymous Reply

        Gan di laptop saya ada tulisan “JUOBK Is compressed, press ctrl+alt+del to restart. Udah saya teken ctrl+alt+del tp tampilannya tetep bgitu juga. Itu kenapa ya gan? Mohon penjelasannya

  6. Eric Reply

    Gan , notebook saya kan .. Pas dihidupin tuh powernya .. Ada kata” corrupt corrupt gtu ..
    Apa masalahnya tuh gan ..? Truss gmna cara ngmbaliin sprti normal ..? Tolong bantu ya gan …

    • wahyu Post authorReply

      yang anda lakukan yaitu repair sistem operasi (windows) pada notebook anda.

  7. yadi Reply

    terlanjur instal window xp ,gimana nih biar bisa windows 7 lagi.cdnya ilang.tolong pencerahannya y gan

    • wahyu Post authorReply

      Sekarang sudah bisa instal menggunakan flasdisk saat pengistalan. Download file iso windows 7 + download bootable usb.

  8. gum Reply

    mas ini saya sudah masukan cd windows 7 , tapi masih tetap tidak ada reaksi, malah tetap muncul bootmgr ctrl blablabla, begitu terus, initlg berikan solusinya mas kenapa yaa

    • wahyu Post authorReply

      notebook, netbook, desktop semua itu adalah komputer. saran repair windows 7 dan windows 8 terbaik ada pada artikel ini.

  9. ika sugianto Reply

    gan ane mau tanya,ane kan install windows 7 non ori,pas ane mau crack lewat flash disk kok jadi booting is missing kenapa ya gan….thanks bantuannya.

  10. alex Reply

    gan ane mau nanya nih kemarin ane kan buat partisi truz ane pindahin data ke partisi tsb. Nah ketika ane booting lagi muncul pesan itu gan…
    yg saya ingin tanyakan :
    1. Apakah dengan cara agan data di HDD kita tidak ilang ??
    2. Apa mungkin software deep freezer berpengaruh pada kejadian ane, karena waktu booting terakhir tuh aneg freeze

    Mohon pencerahannya gan ^_^

    • wahyu Post authorReply

      1. anda bisa menggunakan software recovery. Recomendasi software: Icare Data Recovery
      2. ya, kemungkinan hal itu yang mempengaruhi. ataukah anda file sistem yang rusak.

  11. Lia Reply

    permisi,saya mau nanya bagaimana cara memperbaiki laptop yg error akibat install tema?
    saat pertama kali nyalain laptop windowsnya ga mau muncul muncul
    itu bagaimana solusinya?

  12. Lia Reply

    permisi,saya mau nanya bagaimana cara memperbaiki laptop yg error akibat install tema?
    saat pertama kali nyalain laptop windowsnya ga mau muncul muncul
    itu bagaimana solusinya?trims

  13. Pramastya_ananda@yahoo.com Reply

    Mas sya mau tnya laptop saya trkena masalah BOOTMGR is missing
    pres Ctrl+Alt+Del to restart

    cra yg pling mudah itu gmana
    tlong jlskn scra detail makasih mas

  14. firman Reply

    Bos tlong ??, ?? baru ganti install win xp ke win7 kok skg malah cman local disk c aja yg k deteck knp? Pdhal uda di partisi trs install ualng lg kok error?

    • wahyu Post authorReply

      cek apakah komputer anda di dukung windows 7.
      format full hardisk dan dan instal lagi

  15. Anonymous Reply

    gan.. kenapa pada saat setelah saya instal laptop saya dgn win 8 tertulis πŸ™ your pc is problems-checking diks errors – diagnosing repair your pc – your pc couldn’t repair dan terakhir shutdown?
    apa yang salah dengan laptop saya gan? laptop saya ini masih baru gan, sekitar 3 bulan dan gw periksa di hardiskny sprtinya g ada masalh..
    jd dmn letak kesalahannya gan?

  16. samuelsinambela11@yahoo.co.id Reply

    gan.. kenapa pada saat setelah saya instal laptop saya dgn win 8 tertulis πŸ™ your pc is problems-checking diks errors – diagnosing repair your pc – your pc couldn’t repair dan terakhir shutdown?
    apa yang salah dengan laptop saya gan? laptop saya ini masih baru gan, sekitar 3 bulan dan gw periksa di hardiskny sprtinya g ada masalh..
    jd dmn letak kesalahannya gan?

  17. sontex Reply

    laptop saya bermasalah. Tampak layar gelap ada muncul tulisan windows error recovery, stelah sy masukan cd dan tekan F2 tetapi tdk ada respon, mohon petunjuknya… Atas bantuannya sya ucapkan banyak terima kasih

  18. taufiqurrahman daly Reply

    gan saya mau tanya laptop windows 7 saya mau masuk windows ngak bisa eror terus dan ada bacaan ini :

    A disk read error occurred
    press Ctrl+Alt+Del to restart

    tolong gan please bantu saya tapi kalau di bios hard disknya terbaca pas mau masuk windows hard disknya ngak kebaca jadi eror

    • wahyu Post authorReply

      Baca komentar! masalah seperti ini telah banyak dibahas. Jika anda telah membaca dan mempraktekan berbagai cara yang ada dalam artikel ini dan tetap tidak berhasil. Solusi terbaik anda mengganti hardik yang baru.

  19. Ezkelz Reply

    maz laptop saya acer aspire 4310 dan bermasalah yaitu munculnya sistem operasi not found
    kira2 masalahnya apa? dan mohon solusinya

    • wahyu Post authorReply

      pastikan komputer anda boot pertama pada hardisk yang anda gunakan.

  20. ilham Reply

    klo saya gan
    disk na tidak mau di format…trus pabila instal windows
    pas di Expanding windows files selau gagal..
    mohon pencerahan…

  21. Maiza Reply

    Gan,, mo nanya,, kalo kita melakukan repair startup apakah semua program dan aplikasi di drive C: akan kehapus?? ato ngga?

    • wahyu Post authorReply

      klo anda melakukan repair pada windwos 7 dan 8 tidak akan menghapus program yang telah terinstal karena hanya memperbaiki file system

  22. Maiza Reply

    masalah kan ane mau keformat drive D, tp buat sementara gw taro di drive C.. takutnya ntar klo di repair semua yang ada di drive C kehapus gan?? pengaruh ga gan?? mohon jawabnnya!!

    • wahyu Post authorReply

      repair hanya melakukan proses perbaikan file sistem.

      klau anda memiliki hardisk kapasitas besar sekitar 500gb atau lebih kamu bisa buat partisi baru tanpa instal ulang menggunakan aplikasi easeus partition master atau disk management. dan simpan file anda pada partisi yang baru anda buat.

  23. Rianfmagnets Reply

    Gan mau tanya nih, aku kan ngga sengaja klik Onekey Recovery Di hard disk C pada notebook lenovo. Trus langsung ngebackup dan Ngerestore gitu aja. Pas aku batalin, muncul tulisan BOOTMRG IS MISSING, udah klik Ctrl-Alt-Del Tapi tetep aja gitu. Pas aku Cek di bios Boot nya ada tulisan kyk gini :
    1. IDE1 :
    2. IDE0 : FUJITSU MHZ2160BH G2
    3. USB FDD :
    4. Network Boot :
    5. USB CDROM :
    6. USB HDD :
    7. USB HDD :
    8. USB HDD :

    gimana gan ? Mohon bantuannya, plis. πŸ™

    • wahyu Post authorReply

      Ini kesalahan besar. Ingat selama disk sedang membaca dan menulis (restore dan repair) jangan melakukan pembatalan, biarkan hal itu tetap berjalan.
      – pilih boot pertama FUJITSU MHZ2160BH G2 dan lakukan repair or restore sistem
      – pilihan kedua menekan kembali Onekey Recovery dan ikuti petunjuk selanjutnya
      – Masukkan CD instalasi atau USB bootable untuk melakukan repair atau instal ulang.

  24. facy Reply

    saya mau tanya bos , laptop saya accer udah ada isi os nya windows 8. saya salah instal aplikasi sekarang tampilan saya tulisannya kotak – kotak dan saya mau instal ulang tetapi tidak bisa masuk ke bios. sudah saya tekan F2, F12 masih belum ada perubahan.. saya mau repair jg gk bisa. Solusinya gmn ya boss .. ^_^

  25. gimana cara mengatasi BOOTMGR yang hilang ??? Reply

    notebook saya BootMGR saya hilang gimana,karena ke format semua ?

  26. rudi haryanto Reply

    misi gan mo tanya, ane punya kasus yang sama seperti artikel di atas ane sudah ikut petunjuk ke dua tapi justru tampilan layar malah blank sebelum masuk tampilan untuk repair windowsnya, mohon pencerahannya gan thank’s…

  27. Muhammad Alimka Reply

    assalamualaikum ?

    mas saya mau tanya sesuatu nih. saya mau gunakan cara2 mas yang di atas kagak ada yang bisa dikarenakan ketika saya nyalakan laptop saya tidak ada tulisan tekan f2 atau f12 tapi saya tekan2 saja meskipun tidak ada tulisannya langsung ke tampilan bootmgr is missing…………… lalu ketika saya tekan ctrl+alt+del, otomatiskan sudah terestart tetapi hanya tampilan blank.. tidak ada apa2 tapi lampu nyala kok

    gimana solusinya mas

  28. mahendra ma'one Reply

    gmana solusinya,memperbaiki komptur windows 7 yang eror recovery,tetapi saat diperbaiki seperti yang diatas malah boot D (data D) tidak terbaca…,kzih tau donk solusinya…????

  29. tha-tha Reply

    kalo permasalahannya alami ketika laptop dinyalakan -> tampil logo laptop -> layar hitam -> tampil lagi logo laptop -> layar hitam -> tampil logo laptop dan begitu seterusnya ..
    itu permasalahannya ada dimana yah ?
    mohon bantuannya ..
    terimakasih

    • wahyu Post authorReply

      Pastikan komputer anda boot pada hardisk! Aktif pada BIOS untuk melakukan pengaturan. Atau reset pda pengaturan default!

      1. Aktif pada safe mode (f8)! Jika gagal,
      2. repair sistem anda untuk mendapatkan boot windows normal! JIka anda menunggu terlalu lama untuk repair dan ternyata gagal, terus ke solusi
      3. Cek hardisk anda, biasa pada partisi (C:). Dengan cara membuka dan menyambungkan pda komputer lain untuk dilkukan pengecekan ruang hardisk yaitu partisi C:. Pastikan ruang hardisk tersebut tidak atau hampir full. krena jika ini terjadi sistem tidak dapat masuk. sistem memerlukan tempat penyimpanan sementara (temporary file) untuk data saat melakukan transfer bit-bit data.

  30. distroherbal Reply

    Gan, Q ngalami seperti itu. Tapi ketika di repair gak bisa. Di Install ulang juga gak bisa

    Keterangannya pas gak bisa install ulang ada yg missing

    • wahyu Post authorReply

      cek partisi sistem anda. biasanya pda partisi C: untuk sistem. Sisakan ruang kosong untuk partisi tersebut!

  31. rully Reply

    cara ini bisa gak buat mengembalikan pengaturan bios gak mas?
    soalnya laptop saya pengaturan bios nya hilang, gak bisa masuk deh

  32. yossa Reply

    mas mau tanya ini,, saya pake windows7, laptop punya saya juga missing bootmgr ky gitu. uda mau saya coba bwt repair, boot ke cd, tp ga mau baca cd windowsnya. coba ganti pke cd linux, bisa ngebaca. nah saya pikir cd windows saya yg rusak. saya ganti cd windowsnya, ganti baru. tp tetep aja ga bisa e. tetep missing bootmgr press ctrl+alt+del to restart.
    kenapa mas ya?

  33. dina Reply

    Laptop sy klo digunakan kadang ngetik tanda petik (‘) sendiri. Apa penyebabnya? Dan gimana solusinya?

  34. ardi Reply

    gan saya mau tanya … tdi nya lapotop saya saat boting ad keterangan smart hardisk eror …
    tpi skrng malah gx bsa masuk ke OS nya ??

  35. bahrul Reply

    gan mau nanya nih,kenapa ya laptop saya pada saat starting lcd nya hiyam lampu hard disknya nyala terus,,lalu saya coba untuk install windows,pada saat pertama berjalan lancar pas pda saat pilih bahasa saya tekan next nah pad saat sartup instal itu loadingnya lama,lampu led harddisknya nyala terus ( ga respon),nah itu gimana gan,,apa harddisknya rusak atau apa?misalkan rusak bisa ga jadi harddisk external,,mohon bantuannya gan πŸ™‚

    • Anonymous Reply

      mas, mau tanya
      saat saya menginstal windows 7 pas di setup is startingnya lama bnget mas…
      apa pwrmasalahannya mas
      udah saya chek disk. gk ad yg bad sector mas
      mohon prncerahannya mas…
      galau saya dengan laptop ini

    • hitamkopi019@gmail.com Reply

      mas, mau tanya
      saat saya menginstal windows 7 pas di setup is startingnya lama bnget mas…
      apa pwrmasalahannya mas
      udah saya chek disk. gk ad yg bad sector mas
      mohon prncerahannya mas…
      galau saya dengan laptop ini

  36. Adven Reply

    Gan saya mau nanya , setelah saya Unistal Program kok pada saat saya restart ada tulisan System Operation Missing .

  37. billy Reply

    gan mau nanya nih knp pas mau msk ke windows kok lama amat yah trs pas berhasil tpi lama sekali mau tkn ini nga bsa gimana solusinya???byk temanku blng tulis msconfig tpi tulisnya dimana sih????tolong solusinya dong.klo pertanyaanku membingungkan maaf yah!!

    • wahyu Post authorReply

      masuk/aktif pada safe mode. nonaktifkan program yang berjalan pada startup dan atur manual service yang tidk begitu digunakan.

  38. Anonymous Reply

    kenapa saya tidak bisa masuk ke windows7 dan kenapa selalu ada tulisan startup repear

  39. anto Reply

    permisi agan wahyu
    saya mngalami masalah pd laptop, saya pernh melakukan uji coba mengganti tampilan startup windows dgn applikasi bootloader.
    saya sudah operasikan bootloader dan berhasil, tetapi saya lupa mensetting di regeditnya..walhasil,ketika saya restart, laptop mengalami MBR error.
    saya sudah cek koneksi hardware tidak ad masalah dan saya coba untuk merepair tetap tidak berhasil (karna dvd intstaler windows tdk trbaca walau sudah sy rubah mlalui BIOS)..smp saya kesal, sy membeli hdd baru 1TB dan hdd lama entah kmn..ketika saya coba install ulang windows,tetap tidak bisa “MBR error” tetap muncul..saya sudah coba smua langkah di atas tapi tetap tidak berhasil..mohon pencerahan dari agan agar laptop saya bisa kembali berfungsi

    • wahyu Post authorReply

      Jika anda menginstall os dengan hardisk baru, seharusnya masalah ini tidak muncul lagi. Gan cobalah install ulang, ini hanya masalah file yang tida terload pada hardisk.

  40. rohmadi Reply

    terimakasih banget mas laptop saya dah bisa lgi saya jadi ga galau lg berkat mas makasih sebanyak-banyaknya ya mas thankkksss……….

  41. roby Reply

    Gan saya mau nanya nih laptop saya gamau masuk ke windows, saya udah coba cek di f2 & saya diagnostec hdd saya ga ke detec saya mau ngebackup datanya bisa ga yah ? Saya udah nyoba pake hiren boot tapi tetep aja ga bisa masalahnya banyak data yg penting di hdd saya πŸ™ nohon pencerahannya gan

    • wahyu Post authorReply

      Jika ingin mengambil datanya, cukup lepaskan hardisknya dari laptop Anda dan sambungkan dengan komputer/laptop berbeda menggunakan “Hard Disk USB Converter” atau “Adapter USB to IDE SATA”.
      Note: Jika hardisknya terdeteksi pada komputer lain namun drive/filenya tidak terbaca pada windows explorer kemungkinan partisi hardisk terbaca “format RAW”. Cek hardisk Anda pada disk management! Jika hal ini terjadi Anda dapat mengembalikan file dengan bantuan software recovery hardisk. Bisa coba software free ini: iCare data Recovery Software.

    • wahyu Post authorReply

      tulisan apa tuh? lihat kode errornya! repair jika dinginkan

  42. rahmat Reply

    saya instal window 8.
    instal mpc versi window 8, malah sering error
    terus terkadang ada tombol pojok sebelah seperti menurunkan volume. makin lama nilainya makin turun. dari awal 100 sekarang sudah 22.
    kenapa ya mi?n

  43. Anonymous Reply

    mau tanya nih,,, windows phone gomna gan solusinya… Klo muncul di layarnya ‘windows boot manager’ kay gitu… ??

  44. Anonymous Reply

    klo aku di handphone gan muncul tulisan windows boot manager nya,, gimna itu solusinya gan,,, thanks…

  45. firman Reply

    saya punya komputer di kantor terus sudah di instal tetapi pas di tes, eghh malah nggak bisa masuk, terus ada tabel selalu muncul ketika d restar, tabelnya bootmanager didalamnya ada nama freeDOS,status Primary, size 4103 MB, dan System FAT 32.

  46. angga Reply

    mas, mau tanya
    saat saya menginstal windows 7 pas di setup is startingnya lama bnget mas…
    apa pwrmasalahannya mas
    udah saya chek disk. gk ad yg bad sector mas
    mohon prncerahannya mas…
    galau saya dengan laptop ini

  47. Sugianto Reply

    Gan mau tanya ni, laptop ane Asus A43E win 7 hank cma layar hitam dan ada kursor..
    sya apa2in gak mau, sya Ctrl+Alt+Del gak mau masuk task manager..
    coba2 cara lain jga gak bisa…
    ini saya mau instal ulang gak mau baca CD yang ada instalernya,
    mohon bantuannya gan.. thank

  48. RIKI Reply

    gan mau nanya nie gman cara memaksimalkan kinerja laptop pada window8
    tlg pnerangnya

    • wahyu Post authorReply

      windows8 sudah ringan tuh. Apakah laptop anda mendukung sistem windows8? jika ya hal itu sudah maksimal, microsoft lebih ahli dalam memaksimalkan sistem mereka dengan fungsi update. jika tidak hal itu yang bermasalah, karena tidak semua vendor perangkat keras mendukung windows8.

  49. rasyiid Reply

    kk, kalau punya saya kenapa pas pertama nyalain komputer repair sendiri? dan gagal, restart lagi, gitu lagi? mohon bantuannya πŸ™‚

    • wahyu Post authorReply

      repair menggunakan master instalasi windows atau apapun namanya. jika gagal instal ulang aja, namun amankan data penting terlebih dahulu pada partisi yang akan digunakan oleh sistem, umumnya partisi C:

  50. rasyiid Reply

    kk, kenapa ya punya saya klw menghidupkan komputer langsung repair? dan gx komplit, nanti restart gitu lagi, terus menerusssssss.. mohon bantuannya…

  51. Lia Reply

    Mau numpang nanya mas. Netbook sya dlu tiba2 mncul link yg m’hrskn sy utk memskkn password pdhal sya g prnh membuat pasworm tsb akhirny lma g sya gnakn netbookny. Trus sya cba hdupkn trus tekan f8, nah trus g sengaja ke tekan reboot, abis itu layar lgsg blank, tpi tmbol power msh hdup. Bgmna ya slusinya? Mksh (netbook windows xp)

  52. rosi Reply

    kang mau tanya netbook saya kalo mau cek hardisk tampilannya suka not found error terus kenapa ya? terus kalo pertama star ga langsung ke window

  53. made Reply

    Mas mau tanya , kemaren saya main laptop biasa aja, tapi besoknya mau dipake tiba2 ada tulisan, “Missing Operating System” , itu bagaimana solusinya ya? Thx

    • wahyu Post authorReply

      hardisk kamu tidak mendeteksi sistem atau kemungkinan hardisk kamu bermasalah

  54. dinar Reply

    maaf mau tanya, acer sy muncul startup repair is cheking your system for problem tapi lama sekali. apa yang harus sy lakukan setelah ini? tks

    • wahyu Post authorReply

      tunggu sampai selesai, biasa memerlukan waktu yang lama. Solusi: Repair menggunakan master instalasi windows!

  55. felisa Reply

    jadi kalu gk bisa” ayar hitamnya trus muncul , berarti hardisk sy , apa itu pengaruhnya baterai cmos sy gk di ganti jd knak hardisk?

  56. rikie Reply

    selamat pagi gan, minta bantuannya gan,
    PC saya install ulang , gara2 blue sreen, kemudian pada saat install ulang dg W732bit saya pilih partisi hardisk C, (cuma ada 1 partisi, yang D sbg Recovery) kemudian saya format, lalu instalasi berjalan, nah di pertengahan install PC mati sendiri, akhirnya saya install ulang lagi, namun partisi C dan D saya hilang dan hanya ada boot(x:) , jadi saya tidak bisa menginstall lagi gan,
    mohon bantuannya gan, data2 didalamnya penting bgt, data absensi pegawai.
    terima kasih,

  57. ANTONI Reply

    gan, mula-mula begitu saya menghidupkan laptop, data D saya hilang, semua (hancur dah) gara-gara saya memformat Hardisk external saya yang sedikit berpenyakitan, kemudian saya shutdown itu komputer, kemudian saya tdur, ketika saya mau berangkat kerja sampai dkantor saya hidupkan laptop saya, data D saya hilang, kemudian saya menrestart komputer tersebut, ketika booting, ada bacaan BootMGR is Missing,.. :'(

    1. pertanyaannya apakah data D saya kembali lagi meskipun diiinstal atau di ganti baru gan :'(

    • wahyu Post authorReply

      jika ingin mengembalikan data pada partisi gunakan software recovery partisi, namun biasanya ada data yang rusak jika telah sukses mengembalikan file.

  58. fury Reply

    gan ane mau nanya nih, kenapa pas laptop di nyalain trs mau msk ke login windows kok lambat banget apa solusinya ya??

    • wahyu Post authorReply

      masalah lambat loading windows mempunyai banyk penyebab mulai dari spek komputer (hardware) sampai sistem dan Aplikasi yang digunakan. Aktif pada safe mode > nonaktifkan startup aplikasi yang tidak perlu untuk dimulai pertama kali sistem berjalan. uninstall aplikasi yang tidak diperlukan. dan memperbaiki registry windowsnya!

  59. holik Reply

    gan klo ada tulisan gini gmn gan setup was unable to creare a new system partition or locate an existing system partition.
    see the setup log files for more information

    itu pada saan partition trzz mau saya next tpi ada tulisan gitu gan

  60. Siryanto Reply

    Laptop saya Lenovo G400s, kok gak bisa boot, setiap dinyalakan keluar tulisan:
    Altheros PCIE Ethernet Controller V2.1.1.2(09/06/12)
    Check Cable Connector
    PXE-M0F : Existing Intel PXE ROM.

    Kenapa Pak?
    Apa yang rusak?

    Mohon pertolongannya?

    Wassalam,
    Siryanto

    • wahyu Post authorReply

      Lenovo G400s ini produk baru. Jika dalam masa garansi sebaiknya ke service center lenovo aja. Jika Anda mencoba memperbaiki sendiri, Anda terbeban dengan biaya komponen yang rusak.

  61. anre Reply

    pada saat instal muncul di windows boot manger
    windows has encountered a problem communicating with a device connected to your computer.

    this error can be caused by unplugging a removable storage device such as an exterrnal USB drive while the device is in use, or by falty hardware such as a hard drive or CD-ROM drive that is failing. Make sure any removable storage is properly connected and then restart your komputer.

    if you continue to receive this error message, contact the hardware manufacturer.

    status :0xc00000e9
    Info : An unecpected I/O error has occurred.

    Mohon solusinya????

      • hendra Reply

        anre on 3 March, 2014 at 3:47 am said:

        pada saat instal muncul di windows boot manger
        windows has encountered a problem communicating with a device connected to your computer.

        this error can be caused by unplugging a removable storage device such as an exterrnal USB drive while the device is in use, or by falty hardware such as a hard drive or CD-ROM drive that is failing. Make sure any removable storage is properly connected and then restart your komputer.

        if you continue to receive this error message, contact the hardware manufacturer.

        status :0xc00000e9
        Info : An unecpected I/O error has occurred.

        ==============================================================
        punya problem yang sama …
        saya coba booting dari CD installer win 7 Ultimate ..
        windows is loading files ===> muncul logo windows en tulisan starting windows .. cuma sampe situ aja gk ada respon lagi ..
        NB : sebelumnya Hardisk mengalami Bad sector (scan disk)
        saya tanya sama service center .. solusinya ganti hardisk ..
        cuma saya penasaran jadi saya coba lagi repair dengan cd install .. tapi hasilnya seperti diatas .. mohon pencerahannya Gan .. thanks banyak

        • wahyu Post authorReply

          -pastikan bootable CD atau FD installer windows anda bekerja baik/ file windows tidak rusak.
          -intall pada partisi berbeda.

  62. Anonymous Reply

    GAN ANE MAU NANYA NIH,, ANE SALAH FORMAT PARTISI YANG ANE MAU FORMAT D MALAH YANG KEFORMAT C, TERUS DI INSTALL ULANG GAK BISA, GIMANA GAN CARA NGATASINYA

    • wahyu Post authorReply

      buka hardisk anda, pindahkan semua data pada hardisk anda pada komputer lain. lakukan format full hardisk. lalu instal ulang. jika perlu delete partisi, jika terdapt bad sector pada partisi yang ingin diinstal coba pindahkan pada partisi lain. jika gagal kemungkinan besar hardisk tidak bagus lagi untuk membaca data. Solusi ganti hardisk baru!

  63. amel Reply

    Saya mau nanya nih kalo benerin data yg corrupt di laptop itu gimana? Tapi sebelumnya laptop saya belum pernah kaya gitu pas saya nyolokin kabel data dari hp ke laptop mau mindahin data tiba2 ga bisa malah ada tulisan corrupt2nya gitu itu sebabnya kenapa ya?

  64. jake e lee Reply

    ane punya masalah yg sama,ane kira HD bad sector ato DVD yg udh rusak karna ga kenceng muternya, udh coba gonta ganti cd win 7,smpe begadang πŸ˜€ ,krn Cd win7 yg ane pake bakaran semua,bahkan 1 cd yg bkn bakaran ms mandeg jg, iseng cari Cd Win ditoko yyg bagusan, yg biasa jual cd program bajakan..hahaha…trs ane instal ga taunya sukses. ini pengalaman ane make laptop asus

  65. rory Reply

    kalo laptop aya ngga bisa masuk windows terus ngga ada bacaan apapun cuma layar hitam dan cuma ada tanda anderscore _ itu kenapa ya bos… tolong bantuannya

  66. rory Reply

    bos laptop saya kenapa ngga bisa mauk ke windows trus ada bacaan An operating system wasn’t
    found. try disconnecting any drives that don’t
    press Ctrl+Alt+Del to restart. itu kenapa ya bos tolong bantuannya

  67. Rizki Reply

    Maaf gan mau nnya nih mslah BOOTMGR is missing , ini yg bermslah notebook gan ,,

    aku niat mau repair pke CDrom , tpi gk mau respon gan ,,
    dh aku cba juga pke flashdisk , juga gk mau respon gan ,,

    tetep aja tlisannya :
    BOOTMGR is missing
    Press Ctrl+Alt+Del to restart

    mohon pencerahannya nih gan .. .

    • wahyu Post authorReply

      coba cek hardisknya (Anda bisa cek hardisk bekerja atau tidak dengan teknik “sentuhan” jika tidk berputar/tidak ada getaran kemungkinan besar hardisk-nya bermasalah.

  68. firgi Reply

    Maaf, mas..
    Laptop saya tiap dinyalain keluar seperti ini..

    WIndows Boot Manager
    Chose an operating system to
    start, or press TAB to select a
    tool :
    (use the arrow keys to highlight
    your choice, then press ENTER.)
    Windows 7
    To specify an advanced option
    for this choice, press F8,
    Tools :
    WIndows memory Diagnostic
    ENTER=Chose TAB=Menu
    ESC=Cancel

    itu kenapa yah, mas ? Dan apa penyebabnya?

  69. madyo Reply

    bro,gw kan mau instal windows 8 lewat flashdisk ,jadi pas gw masuk ke booting lalau gw pilih usb untuk instal ulang kok jadinya boot mgr is missing…..Tapi kalau gw idupin tu laptop tanpa instal window gg ada masalah,

    jadi kenapa boot mgr missing muncul pas gw mau instal window 8 lewat usb di booting??

    tolong….

    • wahyu Post authorReply

      flasdisk bootablenya bagus ngak? sudah di coba sebelumnya? hal itu terjadi dikarenakan bios tidak mendeteksi boot mgr yang ada pada flasdisk. coba gunakan “windows 8 usb installer maker” untuk membuat bootable flasdisk dan pastikan System requirements untuk windows 8 pada komputer Anda. Serta file installasi windows 8 Anda.

  70. Anonymous Reply

    klo saya past install ulang hanya windows 7 yang bisa di istall xp dan 8 gk bisa pas installasi berjalan ada tulisan hardisk error

    itu solusinya gimana ya?
    tolong bantuannya ya

  71. komeng Reply

    mohon mf sebelumnya…mau ikutan nanya ni gan
    kan di bios ada tuh setingan hardisk,,ide-achi sama native-ide (kalo g slah) itu fungsinya bwt apa ya…mon pencerahannya gan
    thnk

  72. Anonymous Reply

    gan kenapa ya laptop ane pas udah loading windows 8 ga bisa apa? tolong

  73. robby oktaviana Reply

    gan kalo solusi ke dua gi ma kan udah akau klik finis langsung reboot sendiri lalu startup repair laigi lalu aku klik finis lagi reboot lagi lalu startup lagi kok mengulang ngulang lagi gimana tuh gan….
    Aku tunggu jawabannya…..

    • wahyu Post authorReply

      jika gagal repair, coba solusi ini
      1. kembalikan ke mode Default settingan BIOS anda!
      2. jika anda mendapatkan kode error “STOP 0x0000007B INACCESSABLE_BOOT_DEVICE” saat booting ubah disk mode dari AHCI ke IDE atau sebaliknya.
      3. Amankan data penting pada drive instalasi (drive C: pada umumnya) dan lakukan install ulang system Anda!

  74. Zhola Reply

    Gan kmputerku sedang ku instal sbelum aku instal kan biasanya memilih partition yang akan diinstal (C) dan biasanya diformat duLu baru diinstal tapi sampai tengah-tengah gagal trus aku restart eh malah muncul BOOTMGR is missing,,, Aku coba seperti yang agan posting ini masih tetep aja BOOTMGR is missing,,, Sarannya dong gan,,,

    • wahyu Post authorReply

      Install windowsnya pada partisi lain. Contoh: jika kamu memiliki Partisi C:, D: dan E: saya sarankan kamu install pada partisi D:. Namun Sebelum mengistall pada partisi D: Cut/pindahkan semua data yang ada pada partisi tersebut. Namun jadi masalah kan kamu tidak dapat masuk sistem. solusinya jika ingin memindahakan data tersebut memilih cara ini:
      Pilihan:
      1. jika yakin komputer anda tidak dalm masa garansi (jangan merusak segel jika masa gransi!), buka hardisk dan sambungkan mengunakan USB Hardisk adaptor pada komputer lain bukan pada koputer anda.
      2. Masukkan CD Atau flasdisk bootable sampai proses pemilihan “install or repair computer”. Pemilihan opsi repair berada pada sudut kiri bawah dalam jendela instalsi. Setelah itu anda akan menemukan Form “System Recovery Option” Pilih “load Drivers” dan masuk pada partisi D: yang saya maksud, dan pindahkan/copy semua data pada partisi E:.
      Pertanyaan:
      Bagaimana Jika partisi E tidak cukup ruang penyimpanannya?
      solusi: Bisa menggunkan hardisk external, jika tidak punya pinjam pada teman aja!

  75. Fadli Hamsyir Reply

    saya punya notebook lenovo G400, ketika instal ulang partisinya ada 3, yang pertama drive 0 MSR (Microsoft Service Reserved), yang kedua drive 0 System dan yang ketiga drive 0 Primary, ini tidak seperti notebook lainnya, ketiganya tidak bisa diinstal, ada keterangan windows can’t be installed on drive 0 partisi 1, 2 dan 3. padahal semua sudah dicoba, mulai refresh, format dan load driver tapi tetap saja tidak bisa. mohon petunjuknya…

  76. Fadli Hamsyir Reply

    tambahan dikit…windowsnya windos 8 bukan ori, trus begitu buka show detailnya tertulis
    partisi 1 “windows cannot be installed to this disk. The selected disk is of the GPT partition style. windows cannot be installed to this hard disk space. The partition is a MSR partition”.
    partisi 2 sama dengan partisi 1 tambahannya “windows cannot be installed to this hard disk space. The partition is an EFI system partition (ESP)”.
    partisi 3 “windows cannot be installed to this disk. The selected disk is of GPT partition style”.
    mohon petunjuknya….

    • ashary Reply

      Gaan kenapa pada saat mau menginstaal win 7 kan saya hapus parisi c nya lalu menggunakan booting fd lalu ngak bisa terinstal! Pas gue ganti win xp untuk booting mengataka bootmgr is missing?? Giimana gan??

  77. budi Reply

    gan, PC kantor bermasalah tidak mau loading ke win7 sudah di coba ke safe mode balik lagi, ada notice untuk memasukkan cd installer,select langguange dan repair (padahal cd tidak punya lagi,ilang ), infonya file error : windows\system32\config\system, status : 0xc00000e9…
    gimana solusinya tanpa gan, makasih

    • wahyu Post authorReply

      Masuk pada pengaturan BIOS (DEL atau F2 ) komputer Anda. ubah pengaturan mode pembacaan haridisk dari ASCI Ke IDE atau sebaliknya.

  78. RYO Reply

    Selamat sore, saya mempunyai masalah pada laptop lenovo saya, pada saat boot tidak bisa masuk ke windows 7,juga pada saat boot tidak muncul keterangan untuk masuk BIOS. saya harap bisa diberikan solusi yang tepat. Terima Kasih……………………

    • wahyu Post authorReply

      aktif pada bios tekan F2.
      Gunakan vitur teknologi LENOVO dengan menekan tombol “Onekey recovery” dan ikuti langkah selanjutnya.
      Jika gagal cobalah ke service center lenovo terdekat di kota Anda untuk menyelesaikan masalah ini.

  79. Akane Reply

    Gan . notebook saya advan vanbook pin 26225 . tadi saya instal theme di windows theme installer karna saya salah klik tiba tiba taksbar nya jadi ilang . trus saya restart . tapi yang ada cuma kursor nya aja desktop tidak ada dsb nya juga ga ada . saya udah pake safe mode tapi ttp ga bisa.
    Jadi saya harus gimana nih

    • wahyu Post authorReply

      coba lakukan recovery, menggunakan cd atau bootable flasdisk intaller windows. atau coba menggunakan Enable low-resolution video (640Γ—480). Jka sukses masuk uninstall thema tersebut

  80. Anonymous Reply

    Gan saya mau tanya,,, saya lgi instal laptop ne. Saya instal win 7 pertma Sya seting bios, ktika muncul menu bios y tpi keyboard sya gk bsa jlankn menu bios y..? Gmn solusi y gan

    Yng kedua ne pas sya paksa langsung instal sya masukin dvd win7 y terbaca trs muncul menu instal ketika instal lan sya berjalan sudah nyampai copy wndows file dgn expanding windows file .. Trs restar… pas wktu restar selasaI.. Proses instal gk berjAlan kemenu selanjutnya di instaling features n selanjut tpi malah balik lgi ke menu awal instal now dan itu terjd trs menerus. Sudah saya repair hasil y tetep sama gimna solusi y gan

  81. fery Reply

    Mas sya mau tanya ne sya lgi instal laptop ne. Pas saya masuk ke menu bios ketika menu bios y muncul keyboard saya t gk bsa jlan untuk mengubah/menseting bios .. T solusi y gmn gan..??

    2. Yng kedua ne gan.. Trs saya coba j langsung masukin. Kaset dvd win7 sya trs saya restar tpi terbaca jga dvd y gan.. Pas instalan sya berjalan sampai ke deretan menu copying windows files dan expanding windows files t, trs restar ketika restar laptop saya dilayar gk melakukan perintah instal selanjut nyaa di instaling features , installing updates and completing installation.. Tpi malh balik lagi menu instal an awal di instal now . Itu trs terjadi setiap saya intal laptop sya udah coba insatal makai driver win 7 lainya msh ttp gk bsa. Sya mkai win 7 palsu ne gan.. Gimana solusi y gan

  82. Anonymous Reply

    sy mengalami hal di atas… lalu hardisk sy gos dengan komputer yg sejenis dan msih normal… selesal di gost tp masalh di atas (bootmgr missing) ko tetap trjadi ya.. tolong solusi nya

  83. Willia Shin Reply

    Gan, maaf numpang tanya kalau masalahnya karena error status 0xc0000e9..an unexpected i/o has occured.
    sudah dicoba restart, startup repair & start windows normally tetapi tetep kembali lagi ke windows boot manager status 0xc0000e9..an unexpected i/o has occured.
    gimana cara nya biar bisa mengatasinya..sementara mau nyoba masuk ke windowsnya susah banget…apakah harddisknya memang uda rusak atau masih bisa diperbaiki?
    saya coba panduan install ulang windows 7 tapi nggak berhasil.
    Mohon saran segera.

  84. Anonymous Reply

    masalah laptop saya sama dengan artikel ini tapi gara” gak tau cara mengatasi.a malah terdengar bunyi beep panjang terus ngblank tapi setelah keyboard.a di bersihkan pake kuas sudah tidak terdengar bunyi beep lagi tapi laptopnya masih ngblank.
    Itu harus gimana ya gan ngatasinya.
    Mohon info.a.
    Terimakasih

    • wahyu Post authorReply

      lepaskan dan pasang ulang memori/RAM dengan posisi yang tepat pada soketnya.

  85. asep saepulhayat Reply

    mas komputer saya bermasalah dengan tampilan BOOTMGR IS MISSING dan tak bisa masuk Bios solusinya bagaimana

  86. ulfa Reply

    halo gan. laptop saya windows 7. saya mau install ulang karna udah lelet banget dan sering muncul Windows is not Genuine.
    tapi gak bisa masuk ke setting BIOS, malah masuk ke menu Windows Boot Manager.
    solusinya gimana ya gan supaya masuk ke setting BIOS?? makasih πŸ™‚

  87. bintangmegaman Reply

    permisi kalau saya notebook axioo waktu pertama saya nge-edit edit partition disk lalu saya restart setelah itu muncul tulisan BOOTMGR is missing,press ctlr+alt+delete to restart caranya gimana atau mas tahu link mengdownload boot windows 7

  88. Lona Reply

    I see a lot of interesting posts on your page. You have to spend a lot
    of time writing, i know how to save you a lot of work, there is a tool that creates high quality, SEO friendly posts in couple of seconds, just search in google – k2 unlimited content

  89. yuli Reply

    bang, mau nanya. saya pakai windows 8 kok jika sedang tidak connect internet sering muncul tulisan ceff error ya. sangat mengganggu kalau sedang ngetik tiba2 muncul. bagaimana cara mengatasinya ya? terima kasih, mohon solusinya

  90. anonymous Reply

    Assalamualaikum
    Gan mau nanya?
    kan Kemaren saya lagi ngotak ngatik laptop soalnya agak lemot terus saya scan pake avast pas selesesai scan kan ada pilihan disuruh restart sama boot gitu pas udah selesai restrat ada tulisan san gagal terus saya klik esc aja terus muncul preparing windows habis itu layar laptop saya item cuman muncul kursornya doang kan saya bingung yaudah saya matiin aja sama batrenya saya cabut pas mau dinyalain lagi udah ga bisa nyala. Solusinya gimana gan?
    bantu bantu gan tolong?!
    wassalamualaikum

    • Wiverlo Post authorReply

      “ga bisa nyala” dalam arti apa?
      1. apakah lampu indikator power pc tidak nyala?
      2. lampu indikator nyala tapi blank atau layar hitam?
      3. lampu indikator nyala tapi bootmgr is missing?, atau
      4. mati total.

      Jawab dulu ya, baru diberikan solusi! mungkin saja lambat dibalas tapi saya akan berusaha memberikan solusi.

  91. agus Reply

    Yang muncul adalah KUYGU is missing, dan dari 3 langkah diatas tidak mampu menyelesaikan masalahnya. Mohon solusinya.

    • Wiverlo Post authorReply

      KUYGU is missing merupakan kesalahan yang benar-benar baru bagi saya. Saya tidak bisa memberikan solusi terbaik untuk Anda.

      Namun cobalah solusi ini:
      – Buka dan cabut hard disk dari komputer Anda.
      – Sambungkan harddisk ke komputer lain menggunakan sambungan hard disk.
      – Scan harddisk menggunakan anti virus maupun malwarebytes
      – Pasang kembali harddisk Anda dan lakukan repair system.

      Jika gagal:
      – Keluarkan kembali hardisk dan copy data penting Anda pada hard drive atau partisi lain selain partisi system.
      – Install ulang komputer Anda.

      • ahmad fernando Reply

        gan, mau nanya nih.
        1. komputer saya ketika dihidupin ada bacaan NTLDR is missing
        truss saya pulihkan lewat cd instalasi windows lalu masuk ke system recovery > command promt.
        saya ketikkan perintah:
        bootrec /rebuildBCD
        bootsect /nt60 all /force /mbr
        berhasil, pas restart malah muncul Bootmgr is missing
        apakah dengan artikel yang anda beri tidak ada lagi masalah yang muncul, atau ada cara lain? supaya file2 windows saya yang hilang dapat di benah kembali

        2. komputer saya blue screen
        kalo gak salah ada bacaan check hard drive saya bila ada virus…….. run chkdsk /f …..
        cara mengatasinya gimana ya gan?

        • Wiverlo Post authorReply

          1. Jika masalah Bootmgr is missing terjadi dapat diperbaiki dengan cara tersebut, selama file sistem dalam partisi tersebut masih ditemukan. Sebelumnya Anda mengatakan “saya pulihkan lewat cd instalasi windows”. Apakah Anda telah kembali melakukan pengaturan BIOS?
          Jika belum silakan lakukan pembacaan hardisk. Dan jika perlu Anda kembali melakukan repair system melalui cd instalasi windows yang Anda miliki.

          Mungkin juga Anda bisa mencoba solusi ini:
          Mencabut Optical Drive dari Komputer Anda. Saya pernah mendapatkan permasalahan Bootmgr is missing terjadi dikarenakan Optical Drive yang bermasalah.

          2. untuk masalah blue screen, dan Anda disarankan untuk melakukan cek hardisk. ya, silakan lakukan dengan perintah tersebut. Hal ini biasa terjadi ketika kita memaksa untuk mematikan komputer dengan tombol power sedangkan program sedang berjalan. Ataukah komputer berjalan dan tiba-tiba blue screen karena alasan berbagi hal dan kita mengambil tindakan mematikan komputer secara paksa. Setelah komputer diaktifkan hal ini memunculkan perintah cek hardisk (chkdsk).

  92. Dino Reply

    pas saya restart muncul Bootmgr is missing terus disuruh tekan Ctrl + Alt + Del tapi tombol del saya tidak jadi ….
    solusinya ?

  93. siti chodijah Reply

    Gan klo laptop saya koq pas di nyalain muncul tulisan boot manager trus ada 3 opsi gt trus bunyi lagi gan solusinya ap y gan.. makasih sebelumnya

    • Wiverlo Post authorReply

      Apakah cara Memperbaiki Error BOOTMGR Is Missing telah dilakukan?

      tidak > Mohon untuk mengikuti cara penyelesaian masalah diartikel ini dan melihat berbagai komentar yang ada!
      =====================
      ya > mohon berikan penjelasan detail error yang ditampilkan pada layar! tujuannya agar penyelesaian masalah mudah dilakukan.

  94. rizal Reply

    Gan kalo pas mau di instal windows hardisk gak kedetect,pas di pengaturan bios ke detek . Tolong gan solusinya

    • Wiverlo Post authorReply

      OS windows apa yang Anda ingin install?

      Coba solusi ini:
      Masuk ke Bios dan lihat configurasi SATA atau mode hardisk Anda. Untuk Win9X/ME/XP pilih mode hardisk IDE/Compatible dan Win Vista/7/8 pilih mode AHCI/SATA/RAID. Rekomendasi mode hardisk berbeda untuk setiap produk mainboard. Seperti halnya dengan vendor intel, mereka merekomendasikan mode RAID.

      Namun saat ini dibeberapa vendor mainboard mode hardisk diatur default pada AHCI.

      Untuk halaman ini tetap aktif mohon k*lik ik*lannya ya, di sisi kanan layar!

      hal ini juga berbeda

  95. abdul Reply

    pas nyalain laptop cuma muncul tampilan logo sama loding bertulisan preparing automatic repair.dan gk bisa masuk booting kenapa ya gan ?

    • Wiverlo Post authorReply

      Berapa waktu(menit) yang anda gunakan untuk menunggu preparing automatic repair?
      Jika berjam-jam Anda telah menunggu disarankan melakukan restore atau repair melalui cd installasi atau usb bootable windows.

      Pada Form Install Windows, Pilih “Repair your computer” di bawah button “Install Now”
      saya sarankan memilih System Restore > Load Driver > setelah muncul Explorer, lihat partisi sistem yang anda gunakan (umumnya pada partisi C:). Lihat apakah kapasitas partisi sistem anda mendekati full.
      Jika Ya,hapus atau pindahkan ke partisi berbeda

      Jika tidak, tutup dan keluar/batalkan System restore.

      Ulang installasi windows sampai form System Recovery options. lihat gambar solusi ketiga dalam artikel ini.
      Pilih Startup Repair, lakukan sampai selesai.

      Jika gagal, kemungkinan ada permasalah pada hardisk. Lepaskan hardisk, lalu cek hardisk apakah ada bad-nya menggunakan komputer lain. Pasang lalu repair atau pilih install now.

      Partisipasi dengan p*ncet gambar yang ada pada sisi kanan, sangat kami hargai!
      Salam, webpcmag.

  96. fendy Reply

    Permisi..
    Nb sya cq 42 win 7 pada saat sya mau instal win xp kok tiba2 mncul “Bootmgr is missing” ya..??

    #mhon pncerahannya ya boss

  97. Anonymous Reply

    Gan , notebook axioo saya kok kalo dihidupin langsung layar hitam ada tulisan operating system not found gan? Trus kok notebook ku harus dicolokkin kabel charger baru mau hidup gan , trus kalo uda dicolokkin ntar ada bunyi ttttiiiiiitttttttttt gitu gan , mohon solusinya gan ,tks

  98. wawan setiawan Reply

    Gan , notebook axioo saya kok kalo dihidupin langsung layar hitam ada tulisan operating system not found gan? Trus kok notebook ku harus dicolokkin kabel charger baru mau hidup gan , trus kalo uda dicolokkin ntar ada bunyi ttttiiiiiitttttttttt gitu gan , mohon solusinya gan ,tks

    • Wiverlo Post authorReply

      Hal itu terjadi tidak adanya sistem operasi yang terdeteksi.

      -pastikan tidak ada perangkat external seperti USB Flasdisk maupun hardisk external yang terhubung saat mengaktifkan komputer.
      -pastikan hardisk sebagai boot pertama (atur di BIOS)

      Jika semua dilakukan benar dan masih terjadi, install komputer Anda, dengan sistem operasi yang Anda suka. (windows 7, windows 8, Linux, dll).

      untuk masalah ini “Trus kok notebook ku harus dicolokkin kabel charger baru mau hidup gan , trus kalo uda dicolokkin ntar ada bunyi ttttiiiiiitttttttttt gitu gan”, memiliki banyak penyebab, seperti:
      – Kerusakan baterai
      – kerusakan hardware

      untuk bunyi beep, itu merupakan suatu kode dimana saat komputer diaktifkan sistem akan mengecek semua perangkat yang terhubung dalam komputer. apakah berjalan dengan baik atau tidak. untuk mengetahui kode beep silakan cari di google.

  99. Anonymous Reply

    knp ya mas saya instal ulang malah error di expanding windows file terus

  100. erikson Reply

    mas mau nanya,,,kenapa ya mas kalau laptop tanpa di tekan angka atau huruf ,,kenapa dia muncul sndri,,misalnya huruf s kita tekan sekali tapi muncullnya nanti banyak sekali ( ssssssssssssssssssssssssss),,trus kita tekan spasi atau star baru dia berhenti,,iyu masalahnya apa ya mas??

  101. IFix Reply

    It’s impressive that you are getting ideas from this post as
    well as from our dialogue made at this place.

  102. beni Reply

    mas koq pas saya mau recovery windows 7 yg original di laptop koq di menu system recovery options nya menu Toshiba recovery wizard nya ga keluar itu solusinya gmn ya?
    laptop saya Toshiba mas

  103. ayu nanda gustary Reply

    gan saya mau nanya nih. laptop saya waktu d hduokn kn booting dlu , habis itu laptop saya muncul tulisan tulisan gitu gan? Gmn prbaikiny gan? saya gak ngerti sih abisnya masalah laptop. Pres any kay terkhr tulsnny gan. Trs gmn tu gan?

  104. gusti Reply

    ini mas ketika saya setup instal dengan flash disk kok ada tulisan “A requit CD/DVD drive device driver is missing.if you have a drive floppy drive,CD,DVD or USB flash driver” itu kenapa ya mas,

    • Wiverlo Post authorReply

      Masalah ini muncul karena kamu tidak memilih flashdisk sebagai boot pertama. kamu bisa atur boot dari bios atau melalui tombol boot cepat dari keyboard, lihat keterangan pada layar laptop ketika pertama kali di aktifkan. Biasanya menekan f12, f1 atau esc. tombol boot cepat berbeda tiap vendor computer.

  105. ali Reply

    om numpang tanya nih
    pertama saya coba OS windows 10
    trus erro rrecovery system
    dicoba Install Ulang tidak bisa
    akhirnya saya lepas tuh hardisk pinjem PC teman saya format drive C saja
    mau saya install ulang kok keluar pesan BOOTMGR is missing
    Padahal CD bootable.
    mohon solusinya om
    terima kasih dijawab disini boleh email boleh om

    • Wiverlo Post authorReply

      Apakah Anda yakin cd bootable Anda terbaca? Saya pikir harddisk masih boot pertama, sehingga muncul pesan BOOTMGR is missing. File BOOTMGR tidak ditemukan dalam partisi C karena sudah diformat sehingga pesan itu muncul.
      Pastikan boot pertama pada cd/dvd drive jika Anda menginstal menggunakan CD, jika menggunakan usb flash disk pastikan pembacaan pertama pada flashdisk.

  106. ani Reply

    Mau Tanya, kenapa laptop saya (merk asus) pada saat mau aktifkan muncul kata2 “Preparing automatic repair” lalu muncul Diagnotic your PC dan kemudian muncul lagi Repairing disk errors…..”? Caranya bagaimana agar dpt kembali seperti semula?

    • Wiverlo Post authorReply

      Apakah laptop kamu nonaktif tanpa proses shutdown?

        • Wiverlo Post authorReply

          Lakukan repair menggunakan cd install atau usb bootable windows untuk melakukan rapair windows dari device tersebut. Jika masih gagal, lakukan install ulang system.

  107. Taufik Reply

    mas bisa bantu saya kah..
    gini mas kan awalnya saya make windows 8.1(Dipartisi C), nah saya mau Dual boot sama Windows 7(Pastisi D), tapi gagal,, nah terusnya saya BCD Windows 8.1(Pastisi C) saya hilang, dan yang ada cuma BCD windows 7, dan Windows 7 saya belum keinstall, soalnya ga bisa ke Install. Jadi ga bisa masuk Windows.

    nah terusnya di pastisi Windows 7(Patisi D), saya install Windows 8.1 lagi, jadi saya make Windows 8.1 baru(naah Pastisi Dnya berubah jadi C).
    terus Windows 8.1 awal ane(yg awalnya partisi C jadi partisi D) kan BCDnya ilang tuh min,, jadi tapi kali nyalai Laptop langsung masuk ke Windows 8.1 (partisi C),, tapi data Windows 8.1 yang awal ada di partisi D.

    nah gimana yah mas biar Windows 8.1 ane(yang sekarang dipastisi D) bisa kembali…
    saya cari di gugel caranya pada kaga nyambung hehe.. tolong mas, soalnya data di situ semua..

    • Wiverlo Post authorReply

      Waktu instal windows 7 prosesnya sampai dimana? Mungkin saja file instalasi windows 7 kamu ada yang rusak.
      Sudah gunakan sofware EasyBCD?
      Kalau belum coba gunakan software ini untuk memanggil bcd anda yang ada di partisi C:\ dan D:\.

      Kalau mau aman datanya. Gunakan solusi ini:
      – Windows 8.1 yang kamu gunakan sekarang [yang awalnya D: menjadi C:] gunakan untuk memindahkan data penting [saat ini partisi D:] kamu ke partisi E:\ jika kamu mempartisi hardisk menjadi 3 partisi. Kalau hanya 2 partisi pindahkan di harddisk lain.
      – Setelah data dipindahkan, install kembali hardisk partisi C:\ dengan windows 7 dan partisi D: dengan windows 8.1 [pastikan bootable windows 7 kamu tidak ada bug]

  108. dewi saputri Reply

    beginning kak kan ayah sy minjem laptop sy TRUE dimasukin dvd keep laptopnya nay beginning keluhan says kenapa pas may distel dvdnya di laptop nggak bisa kembali sama sekali dan TRUE loading aja……

  109. Yuna Kuzurai Reply

    Agan, misalnya kita kan mau install ulang lewat flashdisk, terus ada bacaan “press any key to boot from USB”. Aku klik enter, tapi yang ada “BOOTMGR is missing. Press ctrl alt del to restart”. Itu gimana? Ngga mungkin kan buka cmd kalo bootablenya aja ngga bisa dibuka.

    • Wiverlo Post authorReply

      lakukan pembuatan bootable flasdisk dengan benar. Ini terjadi karena file bootmgr dalam flasdisk tidak ditemukan.

  110. yuni Reply

    Ini knp leptob eror

    Windows boot manager eror

    Bagaimn cara memperbaikinya bos?

  111. yuni Reply

    Saya mau tanya bos.
    ini kenapa windows boot manager saya bisa error ya. Mnta solusinya dong??

  112. Agus pujianto Reply

    Notebook saya gk bisa di buka. tulisannya cuma BOOTMGR is missing aja. beri solusa.

  113. Anonymous Reply

    Masih gag bs gan.. ini gmana??
    tugas2 sya di localdisk c bnyak
    Tlong informasinya
    trimakasih

    • Wiverlo Post authorReply

      Asal jangan memformat atau delete drive C:\ atau hardisk, Data pada drive C: dapat diamankan. Salah satu cara mengambil data pada drive C: dengan cara melepaskan dan menyambungkan hardisk ke PC menggunakan kabel Adapter Hardisk USB to SATA. Bisa juga menggunakan metode berbeda dengan masuk ke system recovery options > CMD. Pastikan kamu mengetahui semua lokasi directory data yang kamu miliki, lalu salin(copy) pada drive berbeda dalam hardisk.

  114. Anonymous Reply

    Laptopku saat dinyalakan yanh muncul cuma peringatan bahwa sistem operasi tidak ditemukan dan tak ada tampilan utamanya
    Kira kira kerusakan apa ini?

    • Wiverlo Post authorReply

      Silakan load default pengaturan BIOS! Hal ini terjadi ketika komputer melewati proses booting tidak menemukan sistem operasi dalam media penyimpanan apapun atau pengaturan boot pertama diatur pada media penyimpanan tanpa sistem operasi.

      Media penyimpanan/storage = hardisk,cd/dvd-rom,flash disk atau media penyimpanan lain

  115. Rahman Reply

    Assalamulaikum wr wb
    Saya mau tanya
    Notebook saya BootMgr tekan Ctrl+Atl +Del.
    gara saya ngubah Pertisi ‘D’
    bagaimana cara memperbaiki nya gan .
    karna tidak memiliki Cd rom

    sekian wasalamulaikum wr wb

    • Wiverlo Post authorReply

      Waβ€˜alaikumus salam wa rahmatullahi wabarakatuh

      Solusi ada pada artikel ini, mohon juga membaca komentar. Jika tidak memiliki cr rom, Anda bisa menggunakan USB flash disk minimal 4GB untuk OS. Windows 7 agar dapat membuat bootable windows. Untuk informasi lanjut tentang bootable silakan lakukan pencarian pada mesin pencari.

      http://www.google.co.id | http://www.webpcmag.com | wahyuddin husain

  116. Desri Reply

    Gan laptop saya pas lagi booting tiba-tiba ada tulisan BOOTMGR is missing, udah di tekan ctrl+alt+delete tapi yg muncul itu lagi.. solusi nya bagaimana ya gan? Makasih

  117. iis30 Reply

    Gan saat aku masuk ke safe mode,kok cuma layar hitam doang sih sm kursor yg muncul,itu cara mengatasinya gmana gan dan penyebabnya apa sih?

    • Wiverlo Post authorReply

      -Aktif pada safe mode
      -Tekan Ctrl+Shift+Esc
      atau Win+R
      -ketik explorer.exe
      -Ok/Enter

  118. ibnu Reply

    Gan laptop saya lenovo win 7 Eror bootmgr missing…sewaktu saya pencet ctrl+alt+delete tetap Gk Ada respon…giliran saya masukin DVD win 7 lalu restart melalui tombol power tetap muncul bootmgr missing…gimana tuh?ini terjadi sewaktu saya otak atik di registry untul ganti disk d ke c

    • Wiverlo Post authorReply

      Jika memilih boot pertama pada DVDrom, mohon diatur boot terlebih dahulu agar boot pertama bukan ke hard disk. Atau pilih menu boot cepat (umumnya f12)

    • Wiverlo Post authorReply

      Jika Anda memilih untuk install ulang, Pengaturan sistem dan aplikasi serta files yang ada pada partisi sistem (umumnya partisi C:) akan terhapus, sedangkan untuk partisi di luar dari partisi sistem operasi hanya mengalami perubahan pengaturan baik pengaturan security, sharing dan sebagainya yang sebelumnya anda atur. Kecuali sebelum melakukan install ulang Anda melakukan backup data untuk semua files penting pada partisi sistem.

  119. Rico Danu Jatmiko Reply

    Bos yang paling baik.. Saya mau tanya, pc sering bootmgr setelah dihidupkan. Anehnya, setelah diinstall ulang program lancar tanpa kendala, begitu dimatikan dan dihidupkan kembali muncul bootmgr lagi. Tapi diinstall sembuh lagi, selalu seperti itu. Apa ada solusi selain ganti hdd? Mohon balasannya terima kasih .

    • Wiverlo Post authorReply

      Kalau Anda tidak mau mengganti hard disk, coba pindahkan os pada partisi berbeda. apakah itu partisi ke-2(D:) atau ke-3(E:). Saat menginstall, pilih partisi selain partisi untuk sistem sebelumnya.

  120. Lathifah Reply

    minta slousinya kalau leptop pas dinyalakan berjalan tapi lama2 tdak ada respon untuk masuk di windowsnya yang muncul itu adalah boot windows manager ???

    • Wiverlo Post authorReply

      Ada masalah pada disk drive. Silakan lakukan repair. Jika tidak bisa lakukan install ulang. Jika masih gagal coba lepaskan cd/dvd drive.

  121. fazar Reply

    Gan knpa laptop ane SO-nya windows 8 pro, gak bisa masuk pass POST langsung muncul
    ” Remove disks or other media .
    Press any key to restart ”
    Gimana solusinya ? Saya udah coba masuk bios dan ganti booting awalnya jadi dvdroom ttep aja gak bisa, saya ulang lagi booting awalnya jdi harddisk, ttep aja gak bisa .. mohon bantuannya πŸ™‚

    • Wiverlo Post authorReply

      lepaskan semua perangkat external. dan atur default BIOS! Kalau sempat untuk membalas komentar ini mohon memberitahukan jenis dan waktu komputer dirilis.

  122. Luthfie Reply

    Mas leptop saya scanning and repairing drive, terus saya udah bersihkan hardisk saya, terus F8 saya gak mau muncul untuk ke save mode, yang mau cuma F2 dengan tampilan main advace boot security save and exit, kira kira saya mesti apa ya mas?

    • Wiverlo Post authorReply

      “terus saya udah bersihkan hardisk saya” ini maksudnya apa? menghapus file sistem yang ada pada hardisk? jika ya, install ulang os. yang anda gunakan!

  123. yoedha Reply

    Laptop samsung tidak bisa hidup dan ada tulisan all boot options are tried, press f4 key to blablabla
    Gimana solusinya

  124. nita Reply

    Bagaimana cara mengatasi laptop yang black screen dan hanya ada tampilan kursor dan tidak ada bunyi bip, padahal laptop tersebut sudah memakai windows 10 bawaan? Pleace.. Help me!!!

  125. anonymous Reply

    Kenapa saya instal win 8.1 gak bisa. Mousenya gak bisa di gerakin.
    Tolong bantuannya ya…???

    • Wiverlo Post authorReply

      “instal win 8.1 gak bisa” “Mousenya gak bisa di gerakin” ini maksudnya apa? tidak dapat terinstall atau pada saat pengistalan pointer tidak bergerak?
      Solusi:
      Jika tidak dapat terinstall = Ya > Lihat pesan error yang muncul dan search kode error pada mesin pencari
      JIka dalam kasus anda mouse pointer tidak bergerak saat penginstallan, coba cek usb yang digunakan. sebaiknya menggunakan USB v2.0

  126. ari Reply

    leptol sy axioo..
    masalah di leptop sy windows dvd maker muncul trus di layar dan nggamau berhenti meski di close trus mnerus.. cara ngilangin.a tuh gmna kak.? makasih.

    • Wiverlo Post authorReply

      Silakan gunakan malwarebytes untuk fix kesalahan tersebut. atau gunakan file ini.
      silakan download https://goo.gl/T2s9cj
      file berextensi .reg silakan Merge file tersebut di laptop Anda!

  127. lita Reply

    mas netbook saya kan windows 8, tidak sengaja notebook saya tutup tapi masih dalam keadaan hidup setelah saya buka ternyata muncul operating sistem not found..
    tolong pencerahannya….

    • Wiverlo Post authorReply

      Lepaskan semua USB yang terhubung lalu Tekan Crtl+Alt+Del Atau force shut down kemudian On.
      Saran untuk melakukan upgrade ke Windows 10.

  128. yudi Reply

    Mas mau nanya di laptop saya saat boot muncul tulisan a disk read error occured press ctrl+alt+del to restar…
    Bagaimana cara mengatasinya gan…

    • Wiverlo Post authorReply

      – Masuk ke pengaturan BIOS dengan menekan F2 atau Esc, saat booting.
      – Discard Changes and Exit

  129. rahardian Reply

    Kak kalau saya kena kasus “bootmgr is missing” gara gara sebelumnya partisi harddisk , kira kira kalau kayak begitu data masih bisa selamat gak kak?, kira2 karena corrupt atau gmana kam?

    • Wiverlo Post authorReply

      Lihat dari cara Anda partisi hard disk, jika anda hanya menambahkan partisi harddisk tanpa memformat semua harddisk data masih ada pada partisi lainnya. Namun jika anda membuat partisi ulang harddisk dan memformat harddisk data masih bisa diselamatkan namun sulit. Ini membutuhkan teknisi dan software untuk mengembalikan data Anda.

  130. NENDY Reply

    mas mau tanya laptop saya juga ada pesan BOOTMGR IS MISING cuma pas mau masukkin cd installer windows 7nya tidak terbaca, bagaimana?

  131. ina Reply

    Gan.. notebook saya pas di nyalai muncul tulisan missing operating system.. itu knp ya..?

Leave a Reply

Your email address will not be published.