Tombol Enter, Ctrl dan Shift Tidak Berfungsi

Tombol Enter, Ctrl dan Shift Tidak BerfungsiKesalahan tombol keyboard laptop atau Desktop umum terjadi. Terkadang pengguna langsung membawa ke service komputer, mereka lupa bahwa kerusakan keyboard laptop dapat diperbaiki dengan referensi artikel webpcmag.com atau artikel lain yang ada di dunia maya dengan bantuan mesin pencari. Pengguna lupa bahwa kemungkinan besar anda tertipu dengan kepintaran  mereka.

Masalah keyboard laptop seperti, Tombol enter tidak dapat berfungsi, tombol enter tertekan terus menerus, tombol shift, tombol fn, tombol ctrl, tombol huruf W,A,S, dan D atau tombol arah dan juga sebagian tombol angka yang tidak berfungsi. Penyebab ini berasal dari cara pakai pengguna.

Penyebab:

Kerusakan keyboard laptop atau keyboard external yang Anda miliki mempunyai penyebab seperti;
– Penggunaan tombol tertentu ketika bermain games
– Laptop atau keyboard external telah terjatuh
– Ada perubahan register, biasanya terjadi dipengaruhi program tertentu atau script yang dibuat oleh orang lain untuk merusak atau mengacak perintah keyboard.
– Tertekan tidak sengaja perintah kunci keyboard
– Ada benda asing yang melekat dalam keyboard
– Kabel fleksibel keyboard rusak / terlepas (hal ini jarang terjadi)
– Keyboard laptop terkena cairan
– Debu yang lengket pada karet keyoard

Cara mengatasi:

Solusi pertama: Jika Anda yakin penyebabnya karena terjatuh, cobalah untuk membuka keyboard, lihat apakah kabel fleksibel rusak atau tidak terpasang dengan baik. Jika Anda membutuhkan bantuan untuk melihat tutorial cara membuka keyboard laptop, silakan memberikan komentar! Saya akan memperlihatkan melalui Video jika anda butuhkan. Di sini saya tidak membahas masalah bagaimana cara membuka keybaord laptop karena hal itu sangat mudah dilakukan.

Solusi kedua: Cabut baterai laptop dan adaptor dari perangkat. Biarkan ini berlangsung selama 5 menit.

Solusi ketiga: Cobalah untuk mengaktifkan sistem pada Safe Mode (tekan f8 saat booting sistem) jika keyboard berfungsi dengan benar kemungkinan besar ada masalah pada aplikasi yang telah diinstal. Anda bisa uninstall aplikasi yang beramaslah jika anda tau apikasi itu yang bermasalah. Namun jika Anda tidak mengetahui pasti aplikasi yang bermasalah cobalah melakukan restore sistem ke waktu dimana keyboard Anda bekerja dengan baik.

Solusi keempat: [OS Windows] Perhatikan startup dan proses windows yang aktif (tekan Ctrl+Shift+Esc untuk mengaktifkan) ini bertujuan melihat script yang merusak.

Solusi kelima: Jika ini terjadi pada salah satu tombol seperti tombol enter, lakukan pembukaan tombol, lihat benda asing yang melekat pada tombol atau karet tombol. Hilangkan benda asing tersebut dalam karet keyboard walaupun benda itu sekecil titik pena.

Solusi keenam: Bersihkan karet atau ganti karet keyboard jika keyboard Anda mendukung untuk pergantian karet.

Solusi paling ampuh kata “tukang service” mengganti keyboard dengan yang baru. Hal ini saya abaikan karena saya masih memiliki segudang solusi untuk Anda.

Menggunakan On-Screen Keyboard. Ini mengaktifkan keyboard pada layar.
Menggunakan software yang dapat mengalihkan tombol rusak ke tombol yang lain dengan fungsi yang sama. Software itu adalah SharpKeys dan atau Microsoft Keyboard Layout Creator 1.4, program ini dari Microsoft dengan fungsi yang sama tapi hal ini harus melalui prosedur validasi. (Berhati-hati masuk ke website microsoft.com jika sistem operasi windows Anda bajakan!)
– Membaca Artikel “Tombol Keyboard Laptop Tidak Berfungsi” yang telah saya terbitkan.

Download gratis software SharpKeys >  sharpkeys.codeplex.com atau randyrants.com/2006/04/sharpkeys_21.html

Download gratis software Microsoft Keyboard Layout Creator 1.4 > www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=8be579aa-780d-4253-9e0a-e17e51db2223&DisplayLang=en

122 Thoughts on “Tombol Enter, Ctrl dan Shift Tidak Berfungsi

  1. Mas, saya mau nanya nih…
    Laptop Toshiba portage saya, tombol Left Shift + a, kenapa tidak berfungsi ya..
    Sedangkan Left shift + (tombol huruf lainnya S,D,F,G,H, dll) berfungsi dan Right Shift + A berfungsi.
    Mohon bantuannya mas bro..

    • wahyu on 16 May, 2013 at 9:46 pm said:

      Saya tidak pernah menemukan masalah seperti yang terjadi pada Laptop Toshiba Anda, tombol Key shift+a tidak bekerja dan yang lainnya dapat bekerja.

      Saran saya,
      Jika kamu sudah melakukan langka seperti pada artikel ini dan tidak mendapatkan respon yang baik. Kamu pasti ingat waktu kejadian pertama kali masalah keyboard ini muncul. Coba kamu lakukan restore system waktu sebelum masalah ini terjadi. atau repair sistem anda (ini memerlukan master OS). atau coba tekan shift+enter selama beberapa detik. Jika hal ini gagal,kemungkinan besar terjadi problem pada hardware anda. Tapi saya pikir jika kamu menerapkan hal yang benar pada pada artikel ini, itu suadah dapt menyelesaikan masalah anda.

      • suban darius on 17 January, 2014 at 3:00 pm said:

        mas saya mau nanya nh,,kenapa ya keyboard laptop ASUS sayan tidak berfungsi samasekali .? padahal kalau makai user satunya berfungsi tpi kalau makai yang satunya lagi gak berfrungsi..itu kenapa ya? mohon penjelasannya dan cara mengaktifkan keyboard kembali..

  2. Anonymous on 17 May, 2013 at 4:10 am said:

    tombol keyboard arah komputer tidak berfungsi, hanya berfungsi saat memilih shorcut saja. itu kenapa?

  3. beJok on 20 May, 2013 at 7:10 am said:

    mas mau tanya ini keyboard laptop saya
    2,4,5,7.backspace.left ctrl nya…
    kadangan berfungsi dan kadangan tdak berfungsi
    ada solusinya ga mas

    • wahyu on 23 May, 2013 at 8:28 am said:

      *coba cek filter keys dan pastikan filter keys ini tidak aktif! serta pengaturan lainnya menjadi default.

      Caranya:
      – start> all programs > assesories > Aease of Access (atau ketik Aease Of Access pada search programs and file)
      – pilih Make The Keyboard Easier To Use. setelah muncul form Make The Keyboard Easier To Use, pastikan turn on filter keys tidak tercentang.

      Untuk lebih mudahnya coba bandingkan pengaturan Keyboard Easier pc/laptop teman Anda dengan keyboard laptop yang Anda gunakan.

      Mohon feedback, jika hal ini tidak merespon!

      • Permasalahan sama dg mas diatas.tombol 2,4,7,9,0,i,o,dan backspace.kadang berfungsi kadang tidak.sdh sy coba cara tersebut,hasilnya tidak ada.laptop sy fujitsu

        • Algi Aceh on 27 January, 2014 at 2:06 pm said:

          Laptop saya baru dibeli sekitar 7 bulan yang lalu (Acer Aspire 3820T. Saat ini masih status pinjam pakai. Suatu hari Anak saya main Games. Pas saya hidupin berikutnya, nggak bisa tekan tombol V, F, G, R, T, 5 dan 6 lagi. Gawat. Sekitar dua bulan yang lalu kejadian juga sama, tapi baik sendirinya (tidak diapa-apain). Kini Main games lagi dan terulang lagi. Tolong Pak solusinya???

      • turn on filter keys tidak tercentang tapi tetep beberapa tombol masih tidak berfungsi jadi baaimana lanka selanjutnya?
        (saya bermasala pada tombol G,H dan backspace laptop saya mas)
        moon pencerahannya
        terimakasih

  4. Anonim on 6 June, 2013 at 1:48 am said:

    Mas, tombol enter saya rusak ketika booting di laptop saya ter-pause. Padahalkan di situ tertulis “Enter=Choose”. Ada solusi lain nggak mas selain tombol enter?

  5. Anonymous on 11 June, 2013 at 4:47 pm said:

    mas
    tombol shift saya seperti berfungsi terus
    kesannya setiap kali saya ngeklik apapun itu tombol shift seperti tertekan terus

    saya sudah coba membuka tuts tombol shift dan membersihkannya
    tapi tetap saja tombol shift saya seperti tertekan terus

    • wahyu on 14 June, 2013 at 12:20 am said:

      coba akali dengan mengaktifkan on screen keyboard. klik shift kanan dan shift kiri berulang kali sampai tombol shift pada keyboard tidak bekerja terus menerus.

  6. syehbi on 12 June, 2013 at 4:30 am said:

    mas saya mau tanya, tombol enter keyboard laptop asus saya tidak berfungsi tiba tiba, padahal keyboard saya bersih dan tidak pernah kena air, itu solusinya gimana yah mas?

    • wahyu on 14 June, 2013 at 12:29 am said:

      saya mendapatkan banyak kasus yang sama pada keyboard asus karena mereka jarang menggunakan laptop tersebut. tapi mungkin hal berbeda pada anda. apakah tombol Enter dapat berfungsi jika aktif pada BIOS? untuk sementara anda dapat menggunakan screen keyboard hal ini dapat kembali normal.

  7. gua bermasalah di keypad W,S,Z,X, up, left . tolong solusinya

  8. steve on 29 June, 2013 at 6:40 am said:

    halo mas, saya mau tanya nih,laptop saya MSI kenapa keyboard nya bermasalah?
    jika saya tekan tombol M jadi me-minimize, tombol L jadi Locked , lalu tombol Y jadi Yahoo messenger, dan tombol angkanya pun begitu jika tombol 1 jadi windows exploler tombol 2 jadi my document, tombol 3 jadi media player, untuk tombol angka mengikuti aplikasi yang ada disamping ikon start pada windows 7,
    mohon bantuannya mas, saya sudah pakai safe mode, tapi tetap saja, di restore pun juga begitu ..
    tolong ya mas, terima kasih

    • wahyu on 3 July, 2013 at 7:13 am said:

      Sebenarnya permasalahan ini muncul karena anda mengaktifkan tombol pintasan pada keyboard. Untuk keluar dari masalah ini anda harus menonaktifkan tombol pintasan tersebut. Biasanya terletak pada keyboard itu sendiri (hanya dengan menggunakan tombol kombinsai FN+….) Atau terletak pda bagian laptop anda (bagian Atas keyboard atau samping laptop).

  9. fadli on 2 July, 2013 at 11:06 am said:

    gan…gimana cara memperbaiki tombol alt yang tertekan terus menerus

  10. Yoga Aldi Saputra on 5 July, 2013 at 9:28 am said:

    mas, knapa y keyboard sya hruf a dan d ngak berfungsi?/?

  11. combro on 5 July, 2013 at 9:59 am said:

    knapa ya laptop hp saya tombol shiftnya kiri kanak tidak berfungsi,
    mohon petunjuknya

  12. indra on 10 July, 2013 at 2:44 am said:

    gan, knpa keyboard arah yg kiri tdk berfungsi??

  13. try utamii on 13 July, 2013 at 6:01 am said:

    mas saya mau tanya, tombol enter keyboard laptop TOSHIBA saya tidak berfungsi tiba tiba.solusinya apa mass,,bantu please :'( ???

  14. Mas Tombol keyboard laptop saya yang huruf ( Q dan E ) tidak bisa berfungsi yang lain semuanya bisa berfungsi Pertama Kejadian hanya hurf ( E ) yang tidak berfungsi dan sekarang malah ( Q ) ikut tidak berfungsi setelah saya buka keyboard huruf ( Q dan E ) karetyan’a masih bagus dan semua’a sudah saya bersihkan dan masih saja di bisa berfungsi Tolong bantuan’a

  15. Mas Tombol keyboard laptop saya yang huruf ( Q dan E ) tidak bisa berfungsi yang lain semuanya bisa berfungsi Pertama Kejadian hanya hurf ( E ) yang tidak berfungsi dan sekarang malah ( Q ) ikut tidak berfungsi setelah saya buka keyboard huruf ( Q dan E ) karetyan’a masih bagus dan semua’a sudah saya bersihkan dan masih saja tidak bisa berfungsi Tolong bantuan’a

  16. Gian on 17 July, 2013 at 6:35 pm said:

    ass…
    mohon bantuanya donk mas..
    keyboard laptop toshiba saya yang del nya tidak berfungsi dan tombol (koma) saya tertekan terus..

    mohon solusinya..

    makasih sebelumnya

  17. imenk on 24 July, 2013 at 12:12 pm said:

    Ass.
    mohon bantuannya bagaimana membuka keyboard laptop? mohon diperihatkan lewat video. trimakasih sblumx….

    • setiap produk pc yang terdiri dari berbagai merek berbeda cara membukanya. jadi sulit membuat video tutorial dari berbagi merek yang banyak di pasar indonesia.
      dari berbagai produk lama keyboard dapat dibuka jika, setelah membuka baut di bawah laptop. namun produk sekarang hanya dibuka dengan melepaskan cover keyboard dan dapat langsung ditarik keatas. terkadang juga menggunakan obeng minus untuk menarik keyboard dari penjeptnya.

  18. stephanie on 26 July, 2013 at 3:38 pm said:

    Selamat malam,
    keyboard laptop saya tertekan terus untuk tombol Ctrl dan kurawal. Terkadang tertekan terus, kadang juga tidak berfungsi sama sekali, walau ditekan keras. Ketika saya menghidupkan laptop, tombol kurawal selalu tertekan. Mohon solusin tepatnya dan balasnya, terima kasih.

  19. Iqbal on 27 July, 2013 at 10:39 am said:

    Ass..
    Numpang nanya nih, tombol Ctrl kiri dan kanan di notebook saya nggak berfungsi nih, bagaimana cara betulinnya ya? mohon sarannya.
    Wrb..

  20. gan ane mau nanya
    sebelumnya OS saya windows 7
    ini masalah terjadi tiba”

    “ENTER” dan “ESC”,kenapa tombol tsb ada problem dipenggunaan’a di program/aplikasi tertentu? padahal sebelum’a wajar” saja digunakan

    sedang di program lain,atau digunakan seperti biasa selain aplikasi itu,tombol tersebut masih bekerja normal

    setelah saya berpikir ini kesalahan di program,saya coba men-download dan meng-install ulang,namun jg tidak membuahkan hasil

    bagaimana sekira’a analisis agan atas masalah ini?

  21. Yuwono Afandi on 12 August, 2013 at 7:24 pm said:

    bro kedua tombol shift dan satu tombol alt tak berfungsi???
    udah lakukan beberapa cara tapi tak berhasil.
    tolong kasih solusi lagi

  22. mas.. keyboard nb hasee sy tombol alt kanan g brfungsi, trus ada yg aneh jg kl sy tekan shift@ malah muncul tanda petik(“), bgtpun sbaliknya kl dtekan shift dan tanda petik (” )malah muncul @, itu knapa ya…

  23. tombol shift, ctrl,insert,delet, tombol untuk menggeser kanan kiri atas bawah pada laptop asus ku kok tidak berfungsi ya, ada solusi gak,, muuf tidak bisa buat tanda tanya neee ,,,,,

  24. ahmad bakhrudin on 27 August, 2013 at 4:03 pm said:

    Mas mau tanya tombol enter [d??i??] netbook saya tidak berfungsi,saat saya mau menghidupkan netbook win meminta system resume dan harus menekan tombol enter tetapi tombol mati,gomana solusinya mas kalo seperti itu?

    Terima kasih

  25. vennysetya on 29 August, 2013 at 7:11 am said:

    terimakasih.. sangat-sangat membantu :)

  26. ShimHikaru on 31 August, 2013 at 11:57 pm said:

    bang, kalo on screen kan cuman mengatasi buat jika kita di dalem OS, gimana mengatasi enter yg rusak kalo kita mau mampir ke dos, Ex buat install ulang ato gara kita pake dualboot ? apa solusinya juga tetep pake eksternal keyboard ? terimakasih~

    • keyboard external tidak bisa digunakan sebelum masuk ke sistem karena ready melalui usb. Cara termudah meminjam keyboard internal pada laptop teman anda. untuk membukanya tergolong mudah kok.

  27. Anonymous on 4 September, 2013 at 10:05 am said:

    tombol enter sya tidak bisa dan setiap kli menyalakan laptop slalu safe mode

  28. Anonymous on 11 September, 2013 at 12:14 pm said:

    gan saya mau nanya neh.
    kok tombol fn saya gak muncul di monitor ya.
    laptop saya dell inspiron n4050.
    misalnya untuk mengatur kecerhan tekan fn+f5 biasanya kan tampil di monitor tapi in gak tampil.
    tolong bantuannya ya gan..

  29. gan saya mau nanya neh.
    kok tombol fn saya gak muncul di monitor ya.
    laptop saya dell inspiron n4050.
    misalnya untuk mengatur kecerhan tekan fn+f5 biasanya kan tampil di monitor tapi in gak tampil.
    tolong bantuannya ya gan..

  30. Hallo, laptop saya tombol i k dan angka 8 nya susah sekali untuk berfungsi. Bisa beri saya saran, terimakasih sebelumnya

  31. saya mau tanya knp keyboard di laptop saya yang tombol huruf m, x, c, lalu tanda , . / ‘ tidak berfunsi tapi terkadang jika di tekan terus akan aktif tapi kadang juga gak berfungsi sama sekali. itu caranya gmn ya biar bisa aktif?
    NB : tadi nya saya ingin membuka tombol di keyboard tp takut kalau ntar jd rusak. :D

  32. Anonymous on 18 September, 2013 at 4:21 am said:

    saya bingung dengan notebook sya toupach seperti tertekan sendiri padahal sya tdak mnekannya saat saya menekannya arah kursor tdak dapat diarah kn yg ingn saya tuju, seperti ada kslahan tolong berikan solusi untk sya sangt btuh info. thank,,.

    • cek pengaturan touchpad-nya, kembalikan ke pengaturan default jika memungkinkan. jika hal itu gagal coba instal ulang driver Touchpad.

  33. Mas, saya punya keyboard external merk Logitech K200, nah Shift kanan nya tuh kadang bisa,kadang engga. Punya solusi nya ga mas?
    Makasih.

  34. tombol CTRL saya tidak berfungsi. kanan maupun kiri. saya pake laptop merk FUJITSU.

  35. mas saya mau tanya knp beberapa tombol keyboard laptop sy error spt
    jika menindis n akan muncul n6m7, b b54, terus tanda spt `1234567890 tidk mau apakah ada hubungannya dgn layar sy yg sudh diperbaiki?

  36. Mas, laptop saya, keyboardnya hampir semua sudah rusak. Sudah dibersihkan juga, dibongkar keyboardnya. Tapi tetep aja. Pas dinyalain gak bisa pencet enter karena system harus diresume.

  37. kenapa sih kalo tombol enter,shift,ctrl,alt,tanda panah,z,x,c,v,b,n dan m untuk laptop axioo kadang-kadang berfungsi kadang-kadang nggak berfungsi ??????????????????????????????????

  38. kenapa pas masuk ease of access

  39. sukim mei sak on 19 November, 2013 at 5:50 am said:

    bang laptop saya asus tipe A46C, tombol titiknya gk bisa berfungsi sedangkan tombol yang lain semuanya berfungsi?? gimana ni??

  40. mas mau nanya ne.. laptop ane eror touchpadnya dan tombol deletenya yg brmslh. touchpad sering macet gt, trutama klo uda klmaan dipke tu leptop bisa saat ngeklik dg touchpad ataupun mouse munculnya perintah delete yg ane klik itu. udah tak cb update driver utk touchpadnya itu tp msh ttep aja gak menyelesain mslh
    kira2 yg rusak apanya itu mas? thx b4

  41. Anonymous on 27 November, 2013 at 3:15 am said:

    Mas tombol arah kiri,capslock,n tab,tdk bisa berfungsi.
    Tlng brikan solusi mksi TYM

  42. mas, sy pny tmn yg netbook acer aspire one nya bbrp tombol keyboardx bmasalah. yaitu:
    3, 4, E, R, D, F, C, dll..
    uda tak buka n bersihin, tetep. tp kl msuk safe mode, ad bbrp tmbol yg bfungsi normal.
    oia, keanehan laen adlh, kadang kala tnp d tekan, tombol C dan 5, kdg mengetik sendiri.
    HDD laptop da aq instal ulang, tp ttp ja.. kl mw bongkar smw, sy msh blon brani.
    ad solusi?
    trims

  43. mas, saya mau bertanya
    biasanya kalau kita mau ‘select all’ kan bisa tekan Ctrl + a
    kalo ‘copy’ Ctrl + c , ‘cut’ Ctrl + x dan ‘paste’ Ctrl + v
    tetapi, di laptop saya ini hanya merespon Ctrl + a saja.
    jika saya menekan Ctrl + c atau Ctrl + x atau Ctrl + v nggak mau bekerja (yang lainnya mau)
    gimana solusinya itu mas??

  44. andy sagala on 5 December, 2013 at 6:43 am said:

    kak, saya mengalami leptop saya tombol backspace, titik dua, spasi, tombol anak panah kanan dan kbwah tiba2 gk berfungsi pas mengetik
    klw boleh thu solusinya apa y kak?

  45. mas, laptop saya ASUS tombol Ctrl, Shift, Del tidak berfungsi kemudian kalo mau pake modem ga mau connect terus,, ??? padahal di laptop teman saya mau connect.. mohon bantuannya mas

  46. yaya ahmad on 17 December, 2013 at 3:18 pm said:

    mas, mau tanya. keyboard laptop saya (toshiba) angka 7 tidak fungsi. kenapa mas?
    nuwun…

  47. Gan. ada link download on-screen keyboard yang ada tombol Fn-nya nggak???

  48. Maulida Nurul Hidayah on 23 December, 2013 at 9:50 pm said:

    Mas mau tanya. Laptop saya toshiba, tmbol angka 1 dan 2, sama tombol sampingnya angka 0 atau -_. sama tombol huruf e,t,u,i,o, kok gak bisa kenapa ya mas.
    Mohon solusinya.
    Makasih.

  49. usman as on 24 December, 2013 at 4:17 am said:

    Gan……bagai mana cara membuka tombolnya…soalnya laptop zyrex saya banyak tombol yang gk berfungsi seperti spasi,alt,dan,windwsstar….
    Apa yang harus saya lakukan…
    Mohon bantuanyya..Gan…
    Trimakasih sebelumnya

  50. haidar taqy on 29 December, 2013 at 1:27 pm said:

    gan mau nanya ini keyboard enter di netbook toshiba ane gk berfungsi padahal windows nya sedang ke pause dan harus membutuhkan enter untuk memilih eolong di jawab

  51. muhammad on 5 January, 2014 at 4:19 pm said:

    saya pakai notebook aspire one touchpad bisa aja mengeser cursor tapi bila mauk di enter atau ditekan tidak mau/tidak berfungsi tolong bagaimana solusinya

  52. maaf mas
    knapa tombol backspase sya tidak berguna

  53. bang numpang tanya, saya pengguna laptop dell inspiron 5420. pada awalnya saya memiliki masalah keyboard T,Y, L caps, L shift, Tab dan backspace. awalnya tombol itu tidak bisa digunakan, lalu setelah laptop menyala +- 3 jam bisa digunakan. namun seminggu kemudian tombol tersebut tidak bisa digunakan sama sekali. sekarang hal ini terjadi juga pada tombol z,x,c,v,m,enter, L shift, L ctrl. saya sudah coba meng – update keyboard driver dan juga re – install drivernya. Bagaimana ya solusinya? Mohon bantuannya ( mengingat tidak bisa masuk safe mode karena tidak bisa tombol enter)

  54. Anonymous on 18 January, 2014 at 1:51 am said:

    mas tlg bntuan nya bagaimana klo tombol enter saya tidak brfungsi dan wktu saya hidupkan laptop msuk ke bios ny mas???
    trima ksih ats bntun nya mas,…

  55. kalo sayaa enter sayaa tidak berfungsi dan pada saya check tombol pda key bord saya saya bongkar pada saat saya bongkar memang pada saya tekat kret tombolnya tidak brfungsi , daan padaa saat sayaa pasang lgii tiba merembeet kerusakaannya bagaimanaa yaa mas solusinya ?

  56. Anonymous on 27 January, 2014 at 7:24 am said:

    “okey gan makasih atas infonya

  57. bagaimana cara menaktifkan tombol pana kanan dan kiri, karna pada saat ini saya menulis, tombol panah kanan dan kiri tidak bisa dioperasikan sekaligus tombol DEL, dan saya sadari saya juga sering main game,……

  58. Chivest on 9 February, 2014 at 4:20 pm said:

    Mas Toshiba saya tombol ya gg berpengaruh setelah login tapi pada saat layar terkunci semua tombol normal? Mohon bantuannya
    Terima kasih

  59. Mas,, kibot lektop enter ku mgak berpunsi itu gimana ya..

  60. saya mencabut batre laptop saya slama 5 menit,
    stelah itu saya pasang lagi.
    nah, pas menekan tombol power nya laptop nya sudah tidak nyala lagi sama sekali.
    gmn tu gan.
    tolong bantuanya ya
    thnks

  61. Mas mau tanya, sya pakai laptop asus. Tombol shift+,Tidak berfungsi itu karena apa mas ya?.. mohon bantuan

  62. maaf gan mau nanya nic..? klu tombol pada keyboard pada lebtop tertekan terus apa tuh masalahnya gan.? mohon penjelasanaanya

  63. Mas laptop saya toshiba satellite c640 tombol ctrl nya ga fungsi 22nya, solusi nya mas? makasih..

  64. mas,sy mau tax laptop sy sony vaio tp tombol dan hurufx tdk bisa digunakan,klo sy tekan huruf yg muncul nomor bgt jg sebalikx, bgmn cr mengatasix?

  65. mas saya ingin menanyakan spasi saya kenapa tidak berfungsi ya ? padahal tombol yg lain bisa” saja.. butuh pencerahannya
    Terima kasih.

  66. mass mau tanya tombol ctrl saya tidak berfungsi dua duanya, dlu saya pke win xp saya kira ada sistem yg salah kmuidian saya ganti os dengan ubuntu tp sama aja msh gk berfungsi,
    saya bli netbook samsung nf108 bekas jd gk tau pernah jatoh apa blum,,,

    boleh minta tutor cara bongkar keyboard.a mass ??
    trims

    • wahyu on 11 March, 2014 at 6:36 am said:

      untuk tutorial membuka keyboard komputer saya tidak bisa membuatnya, soalnya lagi sibuk dengan pekerjaan lain. komentar di blog ini, saya lama baru balasnya karena kesibukan. Solusi: TErkadang dibeberapa produk PC kita perlu membuka baut/sekrup yang ada dibawah pc dekat dengan baut hardisk. baut itu yang mengikat keyboard dari bawah. namun dibeberapa PC kita tidak perlu membuka baut yang ada pada daerah hardisk, langsung aja membuka cover keyboard dan melepaskan kabel pita keyboard.

  67. agus on 6 March, 2014 at 1:12 pm said:

    mas sya mau nanya tombol backspace ,del,enter sya tdak berfungsi. pdahal kmarin msih jdi mas

  68. gan, mw nanya nih.. laptop temen saya yg toshiba C640 ga berfungsi tombol windows’y. kenapa itu? awal’y saya cek, acak-acakan fungsi tombol’y.. seperti saya tekan R yg kluar running dan jika saya buka windows explorer, pas saya tekan right, win explorer’y ke kanan. saya tekan E, kluar win explorer.. setelah saya utak-atik.. semua’y udah normal.. tapi tombol windows/jendela’y ga berfungsi. tolong solusi’y.. kirim ke email saya aja yah :D
    hendi_534@yahoo.com

  69. Fania on 18 March, 2014 at 2:52 am said:

    mau tanya mas, kenapa tombol w pada keyboard setiap ditekan yang muncul selalu website sama winamp…? mohon pencerahannya, terima kasih.

  70. Anonymous on 22 March, 2014 at 12:51 am said:

    masalahnya jika tekan tombol N yang muncul NY.

  71. Gan, gimana ya caranya ngakalin tombol enter yang gak berfungsi dan baterai nb kita kehabisan dan kita diharuskan menekan tombol enter untuk resume the system. Thanks

    • wahyu on 31 May, 2014 at 3:58 pm said:

      gunakan On-Screen Keyboard. atau gantikan tombol enter dengan tombol lain menggunkan app ini SharpKeys. download: sharpkeys.codeplex.com

  72. Anonymous on 27 March, 2014 at 6:30 am said:

    Maz brow…
    Gue punya masalah dgn tombol esc pada leptop hp saya..
    Solusinya gimana ea Gan??

  73. mas kalo tombol buat panah di laptop buat geser kiri/kana engga berpungsi cara memperbaiki nx gimane … sblm nxtwrimakasih.”

  74. caRa mengeTahui keybOaR yang Tidak befungsi di neTbOOk acceR asspiRe One happy

    Tidak befungsi w, e, R, O,T,u,f5, bacspace
    gmana sOlusinya

  75. budi ringo on 7 April, 2014 at 3:21 am said:

    gan ,
    mw nanya…
    tombol esc,1,5, 6 di laptop saya tdak berfungsi…

    cara ngatasi nya gmna gan…??

  76. Mas mw nanya.. tuts “P” sama “O” pada keyboard laptop dell saya koq seperti tertekan terus ya.. bisa kasih solusi ga’? terima kasih..

  77. cecep harin on 1 May, 2014 at 2:35 pm said:

    tombol ctrl laptop saya tidak berfungsi meski sudah ganti keybord tolong dong mas masalahnya trim

  78. ora harnovan (ovan) on 11 May, 2014 at 6:53 am said:

    Mas, keyboard saya eksternal. Tombol shift nya gk bisa dua-duanya. Bisa tolong saran nya??

  79. Ganda on 12 May, 2014 at 2:47 pm said:

    Mlm gan saya mau tanya.laptop toshiba satelite L510 saya setiap dihidupkan muncul gambar dengan tulisan Filter keys.saya sudah masuk ke accessibility option dan disitu semuanya ngak ada yg di ceklis dan trus keyboardnya bermasalah.setiap saya pencet angka 123456789 yang keluar malah !@#$%^&*().seperti tombol shift kepencet.padahal ngak dipencet.pencet hurup selalu hurup besar yg keluar padahal ngak pencet caps locknya.mohon pencerahannya gan.

  80. alif on 21 May, 2014 at 11:19 pm said:

    gan saya mau nanya, saat saya mau mengcopy file menggunakan tombol ctrl+c ga berfungsi gan, tapi tombol ctrl dan c nya ketika di gunakan baik2 saja, mohon solusinya gan ..

  81. Heru on 23 May, 2014 at 2:48 am said:

    Mohon solusinya mas bro, aku punya laptop Asus, tombol ENTER tidak berfungsi sama sekali, bahkan tidak bisa digunakan sebelum masuk os windows, untuk masuk safemode juga tidak berfungsi tombol Enter, tolong solusinya mas bro.. makasih sebelumnya.

  82. Anonymous on 1 June, 2014 at 4:17 am said:

    missi numpang tanya , tombol kiu saya rusak , tapi ada dampak pada 2 tombol shift saya , itu akibat virus atau teknis ya? trims

  83. ass.. komputer saya tidak dapat menggunakan tombol ctrl + a, + c, +v, dsb.. itu kenapa ya.. tetapi saat saya menggunakan program keyboard on screen.. tombol-tombol tersebut berfungsi…

    mohon penjelasannya

  84. Anonymous on 16 June, 2014 at 11:25 am said:

    keyboard ku saat tekan shift +2 munculnya malah tanda petik?

  85. Anonymous on 7 August, 2014 at 7:19 am said:

    kk saya py laptop hp anak panahnya tdk brgerak,,, knp yaaa…?

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation